关于去加拿大留学的一些问题

我想去加拿大留学!可我现在才高二!现在可以去那边读大学吗?去了那边后一般学费是多少?生活费用呢?需要那些手续??加拿大哪里比较适合中国人去呢?那些地方的中国人比较多呢?... 我想去加拿大留学!可我现在才高二!现在可以去那边读大学吗?去了那边后一般学费是多少?生活费用呢?需要那些手续??加拿大哪里比较适合中国人去呢?那些地方的中国人比较多呢? 展开
yizheshi
加拿大留学的华人很多 资金分两方面 一是学费 一时生活费
学费各个大学收费标注不同 一条规律就是越好的大学越贵
生活费也跟你在的城市有关 总体来说 如果一个大学生懂得省钱 又能在课余打打工 其实生活方面完全可以自立 ^^
我有几个朋友在加拿大上学 他们一年的费用在20万到25万不等 他们也比较懂事
当然,如果去了就租大房子 买汽车 那么一年五十万也不一定够 呵呵
总的来说如果一年有30万 就能很无忧无虑在加拿大上学了 如果勤工俭学 那么家里只需要负担学费和一半的生活费就差不多了

随着加拿大留学的不断开放,高中生赴加拿大留学越来越容易了,可以选择的途径也越来越多,毕业的去向也越来越好。

去读高中。加拿大高中教育对国际学生开放,包括公立学校与私立学校。公校与私校的学费对国际学生来说没有太大差别,只是在师生比例,学校活动等上略有区别。加拿大高中接受中国的初三至高三的学生,最长3年,最短1年,毕业就能拿到当地的高中毕业证书,这要比很多国家都灵活。申请大学没有高考,只看平时成绩。如果读满3年高中还可以免考托福。高中每年学费在1万加币左右,加上生活费也就2万加币一年,可以说性价比非常高。中国学生读完高中,凭借数理化优势,一般都能进入加拿大顶尖大学,这也免去了国内高考的问题。所以,去加拿大读高中,目前已经成为很多家长的首选。

去读大专。加拿大的大专与中国的不同,他们的课程设置分为2方面。一是学术类的,一般为2年时间,读完后可以拿到一个文凭(diploma),然后可以转到大学再读2年就可以拿到学士学位。这样做的好处是,一些英语基础比较薄弱的学生,可以在小班环境下加强语言和学术能力,从而平稳的过度到加拿大顶尖大学。这要比一下硬挤进大学,但读起来困难重重要轻松惬意的多。另一个是3年的高级文凭(advanced diploma),读完后可以直接找工作。加拿大的大专都是公立的,学费在8000到9000加币左右一年,同样非常划算。更值得一提的是,加拿大移民局从08年5月开始新规定,只要完成2年以上课程的学生,不用找到工作就可以获得3年的工作签证。并且只要在其中工作满1年,就可以申请移民。

综上,赴加拿大读高中和大专转大学的留学方案不失为一种有效地进入加拿大世界顶级大学的途径,也成为了留学的趋势。学生花同样的时间,既能打好基础,又能实现最终的目标,同时还减低花销的费用。这样的做法将是留学的趋势所向。

姓 名:周于虹

所属部门:华申留学加拿大留学中心经理

个人简介:北美中心负责人。长期从事留学工作,曾访问过美国、加拿大多个城市的多所知名院校,并多次参加使领馆的会议。她对北美的学校、专业有详尽的了解,是公司具有最丰富签证经验的资深顾问之一。在北美的签证率普遍不高,特别是对待被拒签和疑难签证的时候,她的签证成功率依然是家长选择的信心。“针对学生的具体情况推荐适合的学校,规划合理的人生发展道路。”是她工作的座右铭。“以诚信、热诚、周到的态度服务学生”是她工作的宗旨。
无聊时操作
如果你没有高中毕业文凭的话 是不可以来这边上大学的 你要先到这边的中学读12年级 就是中学的最后一年 读完了以后就可以报读College或者大学 学费话如果你是移民相对就便宜很多 如果是自费来读书就比较贵了 至于多少钱 这个我也不知道很清楚 因为我是直接来读大学的 具体我也不是非常清楚 不过如果你想知道 我可以帮你问问我男朋友 他也是高中的时候移民过来的 所以他肯定知道的比我多
生活费的话 如果住寄宿的 一般700加币一个月 包吃包住 如果是自己租房子 house的话一室一厅也700左右 有的包水电 有的不包 住downtown的话都是公寓 一室一厅就要1300加币了
至于手续方面 你应该去咨询那些国内留学中学中心 他们知道的比较详细些 比较专业些
哪个城市适合居住 那肯定就是温哥华了 这边的华人是非常多的 特别是Richmond 那里居住的基本上都是华人 我就在温哥华 嘿嘿 而且温哥华的生活环境非常好 不管是气候还是空气或者水 都是非常高质量的 但是这边的生活比较无聊 商场关门比较早 娱乐的地方都是2点左右就关门 所以这里是很适合老年人居住的地方
我建议 如果你真要来留学 最好还是在国内先把英语学学扎实 虽然说来到了这边 受环境影响总会学会英文 但是上ESL的钱很贵 而且这边上课都是说英文 如果英文不好 学习上就会比较吃力! 如果你的英文学扎实了 就免掉了钱和时间的问题了~ 这是真话哦 请一定先把英文学学好 在你办理出国手续期间 千万不要浪费了这段宝贵的时间!!!切记 切记
如果还有什么问题 可以加我好友
黏黏大圆
我现在在加拿大上大学 帮你回答一下你的问题 都是我的个人经验

1.你高中毕业之后,需要考雅思,如果不想读语言学校,雅思起码要6.5才有资格申请这边的大学(University)/大专(College) , 如果你英语不太好,有两条路可以选择,第一,在国内学学英语 口语和听力比较重要,然后在来 。第二, 来了之后直接上语言学校(大学大专里面都有针对国际生的语言学校,学费不便宜) 通常来说 高中毕业生出国,英语基础不错,语法没什么问题的,8个月-1年就可以上大课了 不过这不排除有些大学/大专仍需要雅思或者托福成绩

2。学费 如果你去咨询中介 他们可能会跟你说学费加生活费 一年差不多十几万就够了。但是凭经验来说,十几万不是很够。 除非你半工半读。 学费呢,跟你选择的大学来定 每个专业费用也不一样,每个学期的费用也不一样。 平均下来,一个学期(4个月)学费是7500往上走, 大专的可能便宜点。关于生活费我是在首都,生活费不算是很贵,大概一个月1500加币是正常的。大城市例如多伦多 温哥华,他们生活费我就不知道了。

3。手续, 你需要资金证明,记得我办的时候好像是80万吧 最好近期户头里面不要有不稳定的资金流动 并且最好是固定资金。
还有你需要你高中学校给你开的成绩单 并且公正, 高中毕业证也要公正,雅思/托福 的成绩单 等等 这个最好到时候你问问中介 他们会给你开个明细

4。 城市, 不要以为加拿大是和美国一样的很大恨繁华的国家,在加拿大带上几年,你就会觉得他们生活节奏很慢,时间长了,会感觉自己变得很懒。 温哥华,多伦多 是两个大城市,华人很多很多。 渥太华是是首都,华人相对较少。但是近几年也慢慢多了一些。

建议你 如果想好好学习 不想和中国学生扎堆 就找个小点的城市,渥太华是个不错的选择

希望以上对你有帮助

谢谢

参考资料: