孙权劝吕蒙学习的原因和目的是什么

孙权劝吕蒙学习的原因和目的是什么?(用原句回答)... 孙权劝吕蒙学习的原因和目的是什么?(用原句回答) 展开
八八卦

原因和目的:1、卿今当涂掌事,不可不学。

2、孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。

知识拓展

《孙权劝学》原文及译文

原文:初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

译文:当初,孙权对吕蒙说:“你现在当权管事,不可以不学习!”吕蒙用军中事务繁多来推托。孙权说:“我难道想要你研究儒家经典,成为博士(专掌经学传授的学官)吗?我只是让你粗略地阅读,了解历史罢了。你说军务繁多,谁比得上我(事务多)呢?我经常读书,自己觉得获益很多。”吕蒙于是开始学习。当鲁肃到寻阳的时候,鲁肃和吕蒙一起谈论议事,鲁肃十分吃惊地说:“你现在的军事方面和政治方面的才能和谋略,不再是原来的那个吴县的(没有学识的)阿蒙了!”吕蒙说:“志士(君子)分别几天,就重新另眼看待了,长兄你认清事物怎么这么晚呢?”于是鲁肃拜见吕蒙的母亲,和吕蒙结为朋友后分别了。

未卜_之遥

原因:吕蒙当涂掌事。初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”吕蒙当权掌管政事。

目的:”卿今当涂掌事,不可不学”。“孤常读书,自以为大有所益“。

结果:“卿今者才略,非复吴下阿蒙也!”

拓展资料:

《孙权劝学》是北宋史学家、政治家司马光创作的一篇记叙文。选自《资治通鉴》,文题为后人所加。此文既记叙了吕蒙在孙权劝说下开始学习,之后大有长进的故事,也赞扬了孙权、吕蒙认真学习的精神,并告诫人们学习的重要性。此文简练生动,首重以对话表现人物,对话言简意丰,生动传神,极富表现力,毫无冗繁之处,更是运用了侧面烘托及对比的手法来塑造人物形象,突出了人物的风采。

参考来源:孙权劝学

乜果

孙权将吕蒙作为重要人员进行培训的,并且吕蒙和孙权的私底下关系也好,但为吕蒙身为官职,在学问方面的知识实在不行,作为朋友,又作为君臣,当时又是天下三分,战事不断,所以孙权劝吕蒙学习。

原文的情况如下:
原因:卿今当涂掌事,不可不学。
目的:但当涉猎,见往事耳。
出处:《孙权劝学》选自《资治通鉴》。
原文:【初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:‘孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳,卿言多务,孰若孤,孤常读书,自以为大有所益。“蒙乃始就学。】

拓展资料:

《孙权劝学》是北宋史学家、政治家司马光创作的一篇记叙文。选自《资治通鉴》,文题为后人所加。此文既记叙了吕蒙在孙权劝说下开始学习,之后大有长进的故事,也赞扬了孙权、吕蒙认真学习的精神,并告诫人们学习的重要性。此文简练生动,首重以对话表现人物,对话言简意丰,生动传神,极富表现力,毫无冗繁之处,更是运用了侧面烘托及对比的手法来塑造人物形象,突出了人物的风采。

生活达人季李

原文:卿今当涂掌事,不可不学目的是:但当涉猎,见往事耳

孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。

拓展资料:

《孙权劝学》

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事7,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学18。

及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更27刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

《孙权劝学》是北宋史学家、政治家司马光创作的一篇记叙文。选自《资治通鉴》,文题为后人所加。此文既记叙了吕蒙在孙权劝说下开始学习,之后大有长进的故事,也赞扬了孙权、吕蒙认真学习的精神,并告诫人们学习的重要性。此文简练生动,首重以对话表现人物,对话言简意丰,生动传神,极富表现力,毫无冗繁之处,更是运用了侧面烘托及对比的手法来塑造人物形象,突出了人物的风采。

轮看殊O

孙权是把吕蒙当心腹培养,吕蒙和孙权关系好,所以才会劝他看书,才会给他忠告,不想吕蒙被人取笑。

用原文这样回答:

原因:卿今当涂掌事,不可不学。

目的:但当涉猎,见往事耳。

出处:《孙权劝学》选自《资治通鉴》。

原文:初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:‘孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳,卿言多务,孰若孤,孤常读书,自以为大有所益。“蒙乃始就学。

拓展资料

《孙权劝学》是北宋史学家、政治家司马光创作的一篇记叙文。选自《资治通鉴》,文题为后人所加。此文既记叙了吕蒙在孙权劝说下开始学习,之后大有长进的故事,也赞扬了孙权、吕蒙认真学习的精神,并告诫人们学习的重要性。

此文简练生动,首重以对话表现人物,对话言简意丰,生动传神,极富表现力,毫无冗繁之处,更是运用了侧面烘托及对比的手法来塑造人物形象,突出了人物的风采。