交警在什么情况下可以查驾驶证

交通岗楼以外的有哪些情况可以查驾驶证,哪些情况不可以查!... 交通岗楼以外的有哪些情况可以查驾驶证,哪些情况不可以查! 展开
生活常识百事通

交警在调查违法行为时可以查驾驶证。

根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》:

第七条   交通警察调查违法行为时,应当表明执法身份。

交通警察执勤执法应当严格执行安全防护规定,注意自身安全,在公路上执勤执法不得少于两人。

第九条 交通警察调查违法行为时,应当查验机动车驾驶证、行驶证、机动车号牌、检验合格标志、保险标志等牌证以及机动车和驾驶人违法信息。对运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品车辆驾驶人违法行为调查的,还应当查验其他相关证件及信息。

扩展资料

《道路交通安全违法行为处理程序规定》中规定:

第五十五条   交通警察执勤执法时,应当按照规定着装,佩戴人民警察标志,随身携带人民警察证件,保持警容严整,举止端庄,指挥规范。

交通警察查处违法行为时应当使用规范、文明的执法用语。

第五十六条   公安机关交通管理部门所属的交警队、车管所及重点业务岗位应当建立值日警官和法制员制度,防止和纠正执法中的错误和不当行为。

第五十七条   各级公安机关交通管理部门应当加强执法监督,建立本单位及其所属民警的执法档案,实施执法质量考评、执法责任制和执法过错追究。

参考资料来源:沧州市人民政府-道路交通安全违法行为处理程序规定

轮看殊O

任何时候都可以,车忘带驾驶证(含自己智能手机未有电子驾驶证的)是违反交通法规行为,当有公安交管部门予以罚款和扣分,与交管网12123上面有驾驶证无关。

如果出门忘记携带驾驶证,可提供驾驶证号(身份证号)给交警查询,证明自己并未无证驾驶。交警会通过呼叫中心查询个人驾照信息后放行,也有可能依法办事扣1分并罚款20-200元后放行。交管12123仅支持路面检查,简易程序处理(未发生事故),建议出门还需带驾驶证原件。

无证驾驶处罚:

对于未随身携带机动车驾驶证的,无论驾驶人在行驶过程中违法与否,均不得继续驾驶该车辆。公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。根据所提供驾驶证的不同情形分别进行处理。

如若提供的驾驶证真实、合法并且在驾驶时无任何违法行为的,给予警告或20-200元的罚款,及时退还机动车;

如若提供的驾驶证真实、合法但在驾驶时有违法行为的,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,并及时退还机动车;

如驾驶人不能提供真实、合法的机动车驾驶证,视为无证驾驶,可按照(1)、(2)的情形处理。对于没车又借到车出了车祸的按犯罪处理。

篮球的那些事
知道合伙人互联网行家
爱好篮球、网络,喜欢一个人静静地听着音乐。

交警查驾驶证情况很多。
一、驾驶车辆,只要涉及违章被叫交警处罚,就会查看驾照。
二、全面检查的时候,会在主要关口检查每一辆车的行驶证以及车内物品;
三、突击检查,怀疑酒驾或违章的时候,会要求出示驾驶证。
四、货车违反禁区行驶时也要出示驾照。
百度网友64fab3f9f

根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第九条、第十条的规定,交通警察调查违法行为时,应当查验机动车驾驶证、行驶证、机动车号牌、检验合格标志、保险标志等牌证以及机动车和驾驶人违法信息。对运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品车辆驾驶人违法行为调查的,还应当查验其他相关证件及信息。交通警察查验机动车驾驶证时,应当询问驾驶人姓名、住址、出生年月并与驾驶证上记录的内容进行核对;对持证人的相貌与驾驶证上的照片进行核对。必要时,可以要求驾驶人出示居民身份证进行核对。
老故01
车辆在行使过程中,除了高速公路、陡坡、桥梁、急弯和人流车流高峰期路段不能例行设点截车查车查证外,其他地方或时间都能例行查车查证。