历史上的四月三日发生过什么事

历史上的四月三日发生过什么事... 历史上的四月三日发生过什么事 展开
华夏日长兴
4月 3 日收录 9 件大事:
地图学家裴秀逝世(271年)-----

裴秀(224—271),字秀彦,河东闻喜(今山西闻喜)人。西晋地图学家。曾任延尉、尚书、尚书仆射,武帝时官至尚书今、司空。
裴秀在总结前人制图的基础上提出“制图六体”即从分率、准望、道里、高下、方邪、迂直6个方面绘制地图,即地图绘制上的比例、方位、距离、地形、角度、曲直等原则。
自西晋至明末,中国的绘制地图工作者一直都遵循着这些原则,为中国制图学奠定了科学基础,在世界地图史上也有重要地位。
裴秀所绘《禹贡地域图》18篇是当时最为完备而精详的分区地图。裴秀的《地形方文图》是缩简的晋朝地图,流传达数百年。
公元271年4月3日(晋泰始七年三月初七日)因病去世。

美国文学之父欧文诞辰(1783年)-----

华盛顿·欧文是美国著名作家,他于1783年4月3日出生在纽约一个富商家庭。欧文从少年时代起就喜爱阅读英国作家司各特、拜仑和彭斯等人的作品。中学毕业后,他遵从父命在律师事务所学习法律,但他的志趣却在文学方面。
1802年,19岁的欧文在《早晨纪事报》上发表了几篇书信体散文,崭露头角。后来他因病赴欧洲休养,游历了法国、英国和意大利,作了大量旅途笔记,为以后的创作积累了丰富的素材。1809年,他的第一部作品《纽约外史》以“迪德里希·尼克博克”的笔名出版。这是一部具有独特风格的诙谐之作,充分显露出欧文的幽默才能。《纽约外史》出版后,欧文便成为纽约文坛风靡一时的人物。在这之前,美国虽然获得独立已有三十余年,但在文学方面却始终未能摆脱英国的束缚,创作出足以代表这个新兴资产阶级共和国的作品来。欧文运用本国题材写出的《纽约外史》这部具有民族特色的作品,对于促进美国民族文学的发展有着重要的意义。
1815年,欧文再度赴英。他游遍英国的名胜古迹,怀着对英国古老文明的仰慕和对从前资本主义社会的向往,写出了著名的《见闻札记》和风格类似的《布雷斯勃列奇田庄》。《见闻札记》是欧文的代表作,包括小说、散文、杂感等32篇,以幽默风趣的笔调和富于幻想的浪漫色彩,描写了英国和美国古老的风俗习惯以及善良淳朴的旧式人物。这部作品在英国出版后,受到欧美文学界的高度重视,奠定了欧文在美国文学史上的地位。
1826年,欧文到西班牙搜集了许多有关哥伦布的珍贵资料,游历了格拉纳达的名胜,并在阿尔罕伯拉宫逗留了将近三个月。这一切激起了他对研究西班牙历史的兴趣。1929年前后,他写了三部有关西班牙的著作:《哥伦市传》、《攻克格拉纳达》和《阿尔罕伯拉》。在这些作品中,欧文以讲故事的形式,揭露了统治阶级的骄奢淫逸,歌颂了摩尔人为追求自由幸福而进行的斗争。
写了《阿尔罕伯拉》之后,欧文的创作热情便衰退了。1832年,他回到了阔别17年的祖国。他的晚年,除了当过几年美国驻西班牙公使外,绝大部分是在家乡度过的。1859年11月28日,欧文与世长辞。美国人民为了怀念这位在文学方面做出突出贡献的作家,在纽约下半旗致哀,而欧文的许多优秀作品则被人们传诵至今,成为珍贵的文学遗产。他本人更被尊为“美国文学之父”。

广州人民取得反英军入城斗争第二次胜利(1847年)-----

1846年在英国公使德庇时胁迫下,两片总督耆英与广东巡抚联合发布准许英人入城的告示。群众将告示撕毁,耆英派知府刘浔与英人密订人城日期,数千名群众闯入府衙,将刘浔的朝珠、公服烧毁,德庇时被迫将兵带回香港。
1847年4月3日(道光二十七年二月十八日),德庇时再次提出入城要求,并把兵船闯入省河,由于广州人民的斗争,英方没有得逞。但耆英与英方密约两年后开放广州。
到了1849年4月英国公使文朝以两年已满,要求履约入城。继任粤督的徐广缙看到人民的激烈反抗,不敢实行密约。英国侵略者又使用武力威胁,把兵船再次驶入省河。广州各乡社学勇10万多人齐集在珠江两岸示威,迫使文翰放弃人城要求。

美国南北战争结束(1865年)-----

18世纪美国独立战争后,建立了联邦制,由资产阶级与种植园奴隶主联合执政。不过南北两地依旧各行其道:美国南方在种植园经济的基础上发展着黑奴制北方则发展了资本主义的雇佣制。
到了19世纪中叶,这两种对立的社会制度之间的矛盾发展到了不可调和的地步。南部奴隶制度成为美国社会经济中的主要障碍。1860年,以呼吁维护联邦统一、反对奴隶制扩张而著称的林肯当选了美国第16届总统,南方奴隶主感到大权旁落,于是开始制造分裂,蓄意发动叛乱,于1861年初,在南方成立“南部各州同盟”。4月12日,南方叛军炮击联邦军驻守的萨姆特要塞,公然挑起国内战争。4月15日,林肯被迫宣布南方为叛乱州,征召7.5万名志愿军,为恢复联邦统一而战。
相比之下,无论在州数、人口、工业生产、财政金融、交通运输、军事力量还是政治上的得道多助方面,北方均占有绝对优势,然而战争初期联邦军队却频频失利。这是因为南方军队有备而来夺得了主动权,更是因为林肯政府将最敏感的奴隶制存废问题搁置在了一边。1861年7月,在离华盛顿40公里的马那萨斯城发生第一次会战,联邦军被人数较少的南方军击败,华盛顿几乎失守。此后,群众举行了示威**,要求解放奴隶,分给农民土地,挽救危局。
为了改变这一状况,林肯政府及时采取了两项重大改革措施。1862年5月20日,政府颁布了《宅地法》,9月22日,又颁布了《解放黑奴宣言》。这以后战局发生了根本性的变化,联邦军逐渐掌握了各战场的主动权。
1863年夏联邦军转入反攻,继7月1日—3日取得葛底斯堡战役的决定性胜利后,又于7月4日攻陷密西西比河下游的维克斯堡,摧毁了同盟军的进攻力量,彻底扭转了战局。而后,联邦军采用新战略积极进攻,到1864年底,南方几乎陷于瘫痪状态。
1864年11月,林肯以绝对多数再度当选总统,南方败局已定。
1865年4月3日,联邦军攻克里士满。4月9日,同盟军总司令罗伯特·李将军率部2.8万人向联邦军投降,美国南北战争以北方的胜利而告结束,美国恢复统一。

邹容死于上海狱中(1905年)-----

邹容的《革命军》一书鼓舞了无数志士仁人 1905年4月3日,邹容病死于上海租界华德路西牢,年仅20岁。离出狱之期仅70余日。
邹容,生于1885年,四川巴县人。他的《革命军》一书鼓舞了无数志士仁人。他是一个年轻的革命鼓手和勇士,他让整个民族热血沸腾 1903年6月29日,“《苏报》案”发生,7月1日,邹容自到英租界巡捕房投案。1904年5月,邹容被判刑2年。
章炳、邹容在判决之后被国在提篮桥租界监狱里,分居斗室,每天做工8小时,缝衣、烧饭,吃着恶劣的饭食。他们抽空吟诗、写作,还读些旧籍、佛典,但最关心的还是狱外的政治动向。每逢探监时间,蔡元培等轮流给他们带来新的消息,许多不相识的革命志上,如禹之谟。卞鼐、吴樾等也前来探望或寄信慰问。
1905年2月,邹容因经年累月地遭受折磨而病倒,但监狱拒绝他出去看病,直到病情已十分险恶,才允许保释出狱。出狱前一天,搀赴工部局医院,医师给药一包。邹容回狱服药,即在夜半死去,死时口吐鲜血,人们怀疑是被毒死,一时传闻极广。日本东京留学生专门派遣张继来沪调查此事。4日,邹容遗体由《中外日报》馆备棺殡殓。
4月5日.中国教育会在愚园召开邹容追悼会,50余人出席。次日.在爱国女学校再次会议,讨论邹容善后事。议决棺枢暂停会馆,“一面择地,一面通知家属”。
17日,《时报》刊载《告邹容亲友启事》,说明邹容遗体因送至四川巴县“路远力绵”,决定安葬于上海。后由革命志士刘三“献其宅畔空地为邹容墓穴”,刘三冒着危险将灵枢运到上海县华泾乡,葬在自己的地里,人们称誉刘为“义士”。邹容临终前,作《绝命辞》,其中有言:“愿力能生千猛士”。他仍念念不忘埋葬清王朝。

埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世加冕(1930年)-----

塞拉西一世(1892—1975),埃塞俄比亚皇帝。出身于哈拉尔省王族家庭,早年曾任省长、总督。
1916年为摄政王和皇储。
1930年1月,埃塞俄比亚女皇位达图病故。
他于1930年4月3日加冕为皇帝,称塞拉西一世。
次年,颁布了埃塞俄比亚第一部宪法,采取了某些加强中央集权的措施。
1935年10月,意大利法西斯军队30万人,在英、法、美的纵容下,入侵埃塞俄比亚。他领导埃塞俄比亚人民英勇投入保卫祖国的独立战争。
1936年5月,首都亚的斯亚贝巴被意军占领。塞拉西一世流亡英国。
在二次大战中,1941年英军从意军手中夺取了亚的斯亚贝巴,塞拉西一世重新复位。
1971年曾访问过中国。
1974年9月在军人政变中被废黜。

盟国对日管制委员会成立(1946年)-----

1945年12月16—26日,苏、美、英三国外长在莫斯科举行会议,讨论战后欧洲和远东的一些重大问题。会议决定战后对日实行管制。
据此,由苏联、美国、英国、中国、澳大利亚、新西兰和印度代表组成的盟国对日管制委员会,于1946年4月3日在东京成立,委员会的任务是为了实施《波茨坦公告》,保证实施日本投降条款并就日占领和管制问题与盟国占领军最高统帅进行“协商”与“提出建议”。由于莫斯科外长会议结盟军最高统帅(当时为美国的麦克阿瑟)赋予了较大的权限,因此盟军对口管制委员会的权力实际上有名无实,仅作为盟军最高统帅的一个咨询机构。
1952年4月,《旧金山和约》生效后,盟国对日管制委员会即被美国非法解散。

中华全国民主妇女联合会成立(1949年)-----

1949年3月24日至4月3日,全国妇女第一次代表大会在北平(今北京)举行。出席代表411人,通过关于当前任务的决议;选举蔡畅、邓颖超、何香凝、张琴秋、康克清等51人为执行委员。正式宣告中华全国民主妇女联合会(简称“全国妇联”)成立。
1957年9月,改名为中华全国妇女联合会。它是团结各族各阶层妇女的群众组织。基本任务是:团结教育全国妇女热爱祖国和社会主义;鼓励妇女努力学习科学技术和文化知识,积极参加社会主义建设;保护妇女儿童利益;联合世界爱好和平的妇女,支持各国妇女的进步运动。《中国妇女》杂志,是它的机关刊物。

中国动物学家伍献文逝世(1985)-----

伍献文(190O~1985),浙江瑞安人。
1921年甫高师毕业,1928年厦门大学毕业,1929年留学法国,1932年获巴黎大学博士学位。回国后曾任中央研究院国立自然历史博物馆研究员、动物研究所研究员、院士,中央大学教授。1949年后曾任中国科学院水生生物研究所所长及名誉所长、武汉分院院长、生物学部委员,中国海洋湖沼学会、中国鱼类学会名誉会长,全国政协常委,九三学社中央常委、武汉市主委、湖北省筹委会主任,湖北省人大常委会副主任等职。他还是伦敦林奈学会会员。
主要著作有《中国比目鱼类的形态学、生物学和系统学的研究》、《中国鲤科鱼类志》、《中国淡水鱼类养殖学》等。

安理会通过海湾正式停火决议(1991年)-----

联合国安理会今天以12票赞成,1票反对和2票弃权通过提出的关于在海湾地区正式停火的第687号决议。古巴反对,也门和厄瓜多尔弃权。
决议要求伊拉克承认它和科威特于1963年签订的两国边界协议。这一协议所规定的边界线比现在的边界向伊拉克一侧推进5至8公里。
决议要求伊拉克无条件地接受在国际监督下销毁、拆除所有生物和化学武器以及射程超过150公里的弹道导弹。决议还规定在1963年伊科两国商定的边界的伊拉克一侧10公里和科威特一侧5公里的范围内建立一个非军事区,并在这一非军事区派驻一支联合国军事观察员部队。
停火决议取消了对伊拉克的食品和其他生活必需品的禁运,但继续禁止向伊拉克出售武器和军事技术。
决议规定,待伊拉克正式通过联合国秘书长和安理会表示接受该决议的所有条款后,正式停火才生效。
恋恋左手边
我在这一天过生日!
wangshake
271年4月3日,地图学家裴秀逝世。
1847年4月3日, 广州人民取得反英军入城斗争第二次胜利。
1865年4月3日, 美国南北战争结束。
1905年4月3日,邹容死于上海狱中.
1913年4月3日,美国女权主义者潘克赫斯特夫人被判入狱
1937年4月3日,江苏高等法院检察官翁赞年,对“七君子”提出公诉
1943年4月3日,延安整风运动开始转入审干肃反阶段.
1946年4月3日, 盟国对日管制委员会成立。
1949年4月3日,中国妇女首次全国代表大会召开.
1963年4月3日,中国击落美国无人驾驶高空侦察机.
1968年4月,中国乒坛三杰傅其芳、姜永宁、容国团在清理阶级队伍运动中,被迫害致死。
1987年4月3日,首例艾滋病传入我国
1988年4月,全国人大七届一次会议通过的重要经济法规《中华人民共和国全民所有制工业企业法》。
1991年4月3日黎巴嫩总统赫拉维宣布历时16年的黎内战结束。
1991年4月3日, 安理会通过海湾正式停火决议
1992年4月3日,全国人大批准三峡工程.
1996年4月3日,美国商务部长布朗遇难.
1997年4月3日,日本内阁通过“驻日美军用地特别措施法”(简称特措法)修改案,同意美军继续使用冲绳军事用地。
1998年4月3日,中央军委决定组建中国人民解放军总装备部.
2007年4月3日,《南宁市重大食品安全事件应急预案》