古代皇宫为什么要有太监?

晚夏落飞霜

古代的帝王、贵族,生活中需要大量的男子服侍,而由于妻妾众多,为了使自己的妻妾们对自己保持贞节,不和其他男子有染,于是不准她们和一般男子接触,所以就大量地使用阉人,即中国所称的太监。

据历史记载,早在先秦时期,宦官制度就已经出现,《诗经》、《周礼》、《礼记》中都有关于宦官的记载。周王朝及各诸侯国大都设置了宦官。秦汉以后,宦官制度更加详备,宦官作为一种特殊政治势力,对许多朝代政局产生重大影响。

扩展资料

古代太监是一种职业,不像大部分人心中所想,古代想做太监一职的人非常多以至于国家政府不得不发布政策严格限制男子阉割。

比如清政府,就非常重视民间阉割的管理,为此还出台了阉割的资格,规定称:一家有五个儿子以上的,可以允许有一个割掉,但必须要报给官方备案(原话:民间有四五子以上之家,拥有资格之家将净身之事报官方备案)。

由于民间阉割发生的事故太多,而且阉割无节制,所以朝廷开始禁止民间阉割,把阉割权收回官方。

顺治三年,朝廷规定,如果发现谁谁谁私自找别人阉割,动手术的人判死刑,被割的人也要判死刑,全家人发配到边疆充军。邻居如果知道实情不举报的,一并治罪!(原话:凡有私自净身者,本身及手术之人处斩,全家发边远之地充军。两邻及歇家不予以举发,一并治罪。)

参考资料百度百科-太监

耿齐励新
部分
宫女
和失宠的
嫔妃
是可以与
太监
之间有一种亲密关系的,叫做"对食",也就是由太监来满足她们的需要.这是公开的秘密.
封建
帝王
是绝对不能容忍他的
后妃
有出轨行为的,而
后宫
有很多工作是
女性
无法完成的(体力差异),所以
宦官
成了必须的后宫成员.
夏目娘阔33
太监是指阉割过的男子。
皇宫里有太监,这是因为在皇宫内廷,上自皇太后、太妃,本朝后、妃以及宫女等,女眷较多,如果允许男侍出入,难免会发生秽乱宫帷的事。所以绝不允许有其他成年男性在宫内当差。所以为了避免女眷与男子通奸,才有太监的存在。
qingyun000000
有些体力活,宫女做不了,但是侍卫有得有所避讳。
当然,主要还是皇帝的霸权,造成这种以他人的耻辱为自己服务的景象。特别是明清两朝,太监人数之多,简直是悲剧。
红色的海滨b6d5a58
是因为, 这样皇宫里的女人就比较安全了. 最早可以追溯到周公时期. 当时是没有太监的, 那些犯了腐刑的人被招到皇宫里工作, 逐渐就演变成一项太监的制度被历朝历代继承下来了.