基于MATLAB的数字图像处理

我要用数字图像处理统计几张照片中一共有多少辆汽车,用MATLAB编程实现,我听说有一本书上有一个例题,讲的是如何统计照片上有多少米粒,他们两个是同一原理,请大家帮忙,那是... 我要用数字图像处理统计几张照片中一共有多少辆汽车,用MATLAB编程实现,我听说有一本书上有一个例题,讲的是如何统计照片上有多少米粒,他们两个是同一原理,请大家帮忙,那是那本书啊,我找了好多本书,都没找到,这个题目到底应该怎么做啊,我一点头绪都没有,急啊!
我现在一点思路都没有,请大家帮帮我吧。55555555555555555
na05950111
这张几张照片是连续的吗??如果是视频里面的一组帧的话,就相当于车连的识别与检测了,那就需要判断是否为同一辆车等等了,如果是这种的话首先需要识别出前景,也就是车辆了,常用的方法有帧差法,背景法,。。
而如果就是找出照片中的车辆的话,就可以直接对照片做阈值处理,(阈值的设定你可以手动或者采用自动阈值,但自动阈值不一定效果好),做完阈值一般要做形态学滤波,滤掉一些干扰,再可能就是连通域分析了,或者是选择结构元做击中与不击中判断。
titiok
图片中有多少米,这个统计很简单,但是图片中统计汽车就难了。
MATLAB与Vc++程序实例的书好像都有数米粒的例子,你找找吧。
我给你个数米粒个数的程序吧:
i=imread('rice.tif');
i1=rgb2gray(i);%灰度化
bw=im2bw(i1);%二值化
[labeled number]=bwlabel(bw,8);%八邻域个体数付给number,labeled里是结构

应该就有结果了number=80;
foolloow
统计米粒是在matlab程序中的例子里有,不是别的书上的,你点帮助找到数字图像处理那块就会有说明文档。