北京的简介 20

网上招开
北京,简称“京”,是中华人民共和国的首都,是全国的政治中心、文化中心,是世界著名古都和现代化国际城市。
北京位于北纬39度56分、东经116度20分,地处华北大平原的北部,东面与天津市毗连,其余均与河北省相邻。
北京是我们伟大祖国的首都,全国的政治中心和文化中心。也是世界著名的古都和现代化国际城市,北京是祖国的心脏。
全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,是中国共产党中央委员会、中华人民共和国中央人民政府、全国人民代表大会、中国人民政治协商会议全国委员会、中华人民共和国中央军事委员会所在地,也是中部战区司令部驻地。
2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫宣布北京携手张家口获得2022年冬季奥林匹克运动会的举办权,北京成为全球首个既举办过夏季奥运会又将举办冬季奥运会的城市。
北京是唯一入选世界15大购物之都的内地城市,拥有百余家大中型购物商场。王府井大街、前门大栅栏、西单商业街是北京的传统商业区;国贸商城、东方新天地、中关村广场。
扩展资料∶
北京是中国四大古都之一。有很多地方特色的民风习俗:北京小吃、京剧、京韵大鼓、相声、舞台剧、铁板快书、景泰蓝、牙雕、毛猴、漆雕、赛蝈蝈和蝈蝈笼、吹糖人、捏面人等等。
北京是“博物馆之都”,注册博物馆多达151座。国家博物馆为世界最大博物馆。故宫博物院是世界五大博物馆之一。
北京是全球拥有世界遗产(7处)最多的城市,是全球首个拥有世界地质公园的首都城市。北京对外开放的旅游景点达200多处,有世界上最大的皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家园林北海公园、颐和园和圆明园,还有八达岭长城、慕田峪长城以及世界上最大的四合院恭王府等名胜古迹。
北京市共有文物古迹7309项,99处全国重点文物保护单位(含长城和京杭大运河的北京段)、326处市级文物保护单位、5处国家地质公园、15处国家森林公园。
匿名用户
北京是对称的古都,是中华人民共和国的首都,是中国政治、经济、文化、交通和旅游中心,也是世界的历史文化名城
海伦海林Poseidon
北京是中华人民共和国首都,是全国政治文化和国际交往的中心,北京位于华北平原北部,辖14区0县,面积1.7万平方千米,人口1184万,市内道路平坦宽阔,二环三环四环地铁立交桥高架路,一座座摩天大楼和构成博大华美的现代化城市,北京旅游景点十分丰富,有故宫、颐和园、香山、天坛、长城、十三陵等
犹悟由欣美
北京市(英语:Municipality
of
Beijing
汉语拼音:Běi
jīng
Shì)。简京,旧称Peking,是威妥玛式拼音法的译音。自中国金朝起,第一次成为古代中国的都城(1153年),是为北京建都之始[1][2][3],2011年是北京建都857周年。金朝时的北京称为中都,人口超过一百万。金中都为元、明、清三代的北京城建设奠定了基础。如果单以人口计算,北京无疑是当今世界第一大都市(北京常住人口+外来和流动人口总和超过一亿,已经大大超出日本东京都市圈3400万人口总和)。2011全球城市排名北京跻身全球大城市第15位,居内地之首
梁超智yo

北京是中国七大古都(西安、洛阳、开封、杭州、南京、北京、安阳)之一,也是世界闻名的至今仍保存比较完整的古老都市。北京作为全中国的统一政治中心虽然只有700余年的历史,但是作为一个古老城市,以及区域性的方国都邑来说,则至少有3000余年的历史了。北京在古代称蓟城,先秦时期曾是燕国都城;秦为广阳郡治所;西汉先后为燕国、幽州燕郡、广阳国、广阳郡治所;王莽时改广阳国为广有郡、蓟县为伐戎,蓟城仍为治所。