什么叫中心视力

什么叫中心视力... 什么叫中心视力 展开
__yin为有你

中心视力即形觉,是视器分辨外部物体二维形状、大小、轮廓和细节的能力,它是视网膜黄斑中心凹的功能。中心视力检査旨在测定眼的视敏度,包括远视力和近视力。

远视力是采用国际标准视力表或对数视力表检査,视力表与受检眼相距为5m所测得的视力。近视力亦称阅读视力,可采用不同类型的近视力表检测,以标准近视力表检査为例,令被检者自己持视力表前后移动,直至能看清最小字号的合适距离。

正常者应在30cm处看清第10行字,即近视力为1.0。法医学鉴定中,以中心视力的远视力作为衡量视力障碍程度的标准,且必须用矫正视力,即用镜片去除屈光不正对视力的影响所得到的中心视力。

扩展资料

中心视力下降可能会导致“眼中风”

“眼中风”是一种比较形象的叫法,从现代医学的角度来说,“眼中风”被称为视网膜静脉阻塞。正常人的视网膜上有4支动脉和与动脉伴行着的4支回流静脉,而在某些病变情况下,比如患者患上了青光眼、视网膜炎症、高血压、动脉硬化,或患者出现了血液高黏度、血流动力异常等,就可能出现静脉回流障碍的症状,进而导致视网膜静脉阻塞,出现“眼中风”。

参考资料来源:百度百科-中心视力

参考资料来源:人民健康网-中心视力下降、局部视野缺损?你的眼可能"中风"了

仁昌爱娱乐

中心视力即形觉,是视器分辨外部物体二维形状、大小、轮廓和细节的能力,它是视网膜黄斑中心凹的功能。

中心视力检査旨在测定眼的视敏度,包括远视力和近视力。远视力是采用国际标准视力表或对数视力表检査,视力表与受检眼相距为5m所测得的视力。近视力亦称阅读视力,可采用不同类型的近视力表检测。

法医学鉴定中,以中心视力的远视力作为衡量视力障碍程度的标准,且必须用矫正视力,即用镜片去除屈光不正对视力的影响所得到的中心视力。

扩展资料:

形觉包括视力,也就是我们通常所说的分辨力和视野等。在医学上,把人眼的分辨力大小称为视锐度或视力,视力可分为光觉视力、色觉视力、立体视力和形觉视力。

一般所说的视力即指形觉视力,它是指识别物体形状的精确度,即区分细小物体的能力,也就是两个相邻点能被眼分辨的最小距离。视力一词习惯上指中心视力,而中心视力(也叫视敏度)是最基本的形觉内容,而且多指远视力。

完整的视力概念除中心视力外,还应包括周边视力,即视野。医生们常用视力表来检查视力,用视野计来检查视野。

参考资料来源:百度百科——中心视力

诚不欺也

中心视力即形觉,是视器分辨外部物体二维形状、大小、轮廓和细节的能力,它是视网膜黄斑中心凹的功能。

法医学鉴定中,以中心视力的远视力作为衡量视力障碍程度的标准,且必须用矫正视力,即用镜片去除屈光不正对视力的影响所得到的中心视力。

平时升学、参军、体检时所查的视力都是查中心视 力。大视力表、检查距离为5米时所查视力为远视 力,正常视力在1.0以上。小视力表,距离为30厘 米所查的视力为近视力,正常视力也在1.0以上。

中心视力检査旨在测定眼的视敏度,包括远视力和近视力。远视力是采用国际标准视力表或对数视力表检査,视力表与受检眼相距为5m所测得的视力。

扩展资料

各种视力表的标记都是一分视角的五倍(五分视角)作为面积而制成的。规定线条的宽度、缺口与大小都是一分视角。如国际标准视力表及标准对数视力表上“E”形字的线条宽度和线条间距,Landolt氏视力表上“C”形字的线条与缺口大小都为一分角。

视力表上的大小标记是在五分视角下,依据距离眼的远近分别制定的,如国际标准视力表上端最大标记(0.1行)是在五分视角下,50米距离制定的,第十行标记(1.0行)是在五分视角下,五米距离制定的,其他各行也都在五分视角下依不同距离而制定的。

参考资料来源:百度百科-中心视力

穆子澈想我1997

中心视力即形觉,是视器分辨外部物体二维形状、大小、轮廓和细节的能力,它是视网膜黄斑中心凹的功能。

中心视力检査旨在测定眼的视敏度,包括远视力和近视力。远视力是采用国际标准视力表或对数视力表检査,视力表与受检眼相距为5m所测得的视力。

近视力亦称阅读视力,可采用不同类型的近视力表检测,以标准近视力表检査为例,令被检者自己持视力表前后移动,直至能看清最小字号的合适距离。

扩展资料

中心视力相关的视力:周边视力

周边视力即视野,指眼球向正前方注视不动时看到的空间范围,包括中心视野和周边视野,是黄斑以外的视网膜功能。

中心视野是30°范围以内的视野,用平面视野计检査。黄斑区直径约3mm,相当于视野的10°范围,黄斑部病变时中心视野会出现改变。中心视野计检査可发现有无中心暗点、视野缺损或生理盲点扩大(缩小)等病变。

周边视野是30°范围以外的视野,常用弧形视野计检査。用3mm直径的视标,在330mm半径的弧形视野计上测量。正常人单眼白视标周边视野的平均值是上60°、下75°、鼻侧60°、颞侧100°;蓝、红、绿视野依次递减约10°,而双眼视野较单眼为大。

视野损害的表现多种多样,专业性强,在法医学鉴定中,一般不要单纯以视野改变进行损伤程度、伤残等级评定,应结合具体损伤、临床表现和其他检査综合分析。

参考资料来源:百度百科—中心视力

参考资料来源:百度百科—周边视力

百度网友f3cdd7511
视网膜上的细胞分为视锥细胞和视杆细胞,前者在视网膜中央,负责精细的视觉,后者在视网膜周边,负责明暗对比。中心视力就指的是视网膜中央由视锥细胞实现视觉功能的这一部分了,其中最重要的就是黄斑区部分。中心视力表现为我们通常所说的视力,也叫做视敏度。