玉树在什么地方

玉树在什么地方... 玉树在什么地方 展开
百度网友db96809

玉树地理位置:青藏高原腹地的三江源头。

玉树藏族自治州,青海省辖自治州,藏语意为“遗址”,是青海省第一个、中国第二个成立的少数民族自治州;地势南北高、中间低,西髙东低;属典型的高寒性气候。全州总面积26.7万平方千米,下辖1市、5县;2017年总人口40.95万人。

扩展资料

历史沿革

玉树古为西羌牦牛种地;魏晋南北朝时属苏毗王国。

隋称“女国”,隋朝前后为苏毗和多弥二国辖区,唐时为吐番的孙波如,宋时为黎州属下的囊谦小邦之地,元朝归吐蕃等路宣慰司管辖。

明属朵甘思宣慰司,明末清初玉树各部头人为青海蒙古和硕特部赠爵为诸台吉;清朝受青海办事大臣直接管辖,为囊谦千户领地,下有百户独立长等部落。

民国初,隶青海办事长官,旋政隶蒙番宣尉使和甘边宁海镇守使。

民国六年(1917年)设玉树理事,民国十八年(1929年)改为玉树县,辖今自治州全境。

设置玉树、囊谦、称多3县,统由玉树行政督督察专员公署管辖,县之下千百户制度因袭如故。

1949年10月,青海省人民解放军军政委员会驻玉树特派员办公处成立。

1949年,设玉树专区,专署驻玉树县。

辖玉树(驻结古)、称多(驻周均)、囊谦(驻香达)3县。

1951年12月25日,玉树专区改为玉树藏族自治区,辖称多、囊谦2县;撤销玉树县建制。

1952年恢复玉树县建制,由玉树藏族自治区领导,玉树藏族自治区辖3县。

自治州历史沿革

自治州行政区划级别为地级行政区,受所在的省或自治区领导。

自治州为少数民族自治地方,按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》相关规定,民族自治地方享受很高的自我管理权利。

自治州的自治机关行使下设县级地方国家机关的职权,同时行使自治权。

自治州自治机关是自治州人民代表大会和自治州人民政府。

自治州人民政府实行州长负责制,自治州州长主持本级人民政府工作,州长由自治主体民族的公民担任。

自治州管辖的行政区域为县级行政区包括县、自治县、县级市。

有的以一个少数民族聚居区为基础建立,如云南省西双版纳傣族自治州;有的以两个或几个少数民族聚居区联合建立,如云南省德宏傣族景颇族自治州。

自治州下辖县、自治县和县级市。

截止到2017年,中国大陆共有30个自治州。

参考资料来源:百度百科-玉树藏族自治州

参考资料来源:百度百科-自治州

一个懂事的Java分享师

玉树藏族自治州位于青海省西南部青藏高原腹地的三江源头。

全州总面积26.7万平方千米,地理坐标为东经89°27′-97°39′、北纬31°45′-36°-10′之间。

北与海西蒙古族藏族自治州相连,边界线长724千米。西北与新疆巴音郭愣蒙古族自治州接壤,边界线长180千米。东与果洛藏族自治州互通,边界线长240.6千米。

扩展资料:

玉树的相关信息

1、动物

每年春夏之际,许多珍贵的候鸟,如黑颈鹤、斑头雁、棕头鸥等纷纷飞到这里繁衍后代。尤其是被列为我国一级保护动物的黑颈鹤,每年都成群成批地飞到隆宝滩栖息生活。

2、节日

(1)赛马节:玉树赛马会是青海规模最大的藏民族盛会,玉树人无论祭山敬神,迎宾送客,操办婚事,都离不开赛马。

(2)嘉那嘛呢节:藏历12月8日的嘉那嘛呢节是新寨嘉那嘛呢石经城落成的庆典节日。

(3)藏历新年:藏历新年是藏族人民共同的传统节日,寺僧和俗人一样也欢庆一年一度的新春佳节。

参考资料来源:百度百科-玉树藏族自治州

疯狂的未成年人
玉树县(玉树藏族自治州)位于青海省南部,古为西羌之地,与海西蒙古族藏族自治州、果洛藏族自治州等地相通,东与四川省和西藏自治区毗邻,简称玉树州
本稷0h3
玉树县(玉树藏族自治州)位于青海省南部,。
东与四川省和西藏自治区毗邻,简称玉树州。

O(∩_∩)O~