影响中美关系的核心问题

影响中美关系的核心问题?为什么?情说明你的理由?... 影响中美关系的核心问题?为什么?情说明你的理由? 展开
坐标北偏东
知道合伙人互联网行家
从爱好转为工作是一个有趣的经历。感谢这个时代让通用航空为普通人能够接触、熟悉和参与。

其核心是中国追求自身发展的空间和美国全球战略的冲突。
中美之间没有根本冲突,美国不会谋求消灭中国,中国在未来可以预见的时间里也不会考虑挑战美国的全球地位。
但美国希望中国在亚洲成为一个中等强国,与日本、韩国以及东南亚国家互相制约,并能够抗住俄罗斯在远东的扩张。
而中国显然不愿意充当这个吃力不讨好的角色,“大东亚共荣圈”应该以中国为主导。
这种压制与反压制的斗争,被一些短视的人,视为外交失败。
好吧,那就当一个弱国吧,肯定总会有人来施舍,外交很成功啊。
九思0088
经济吧,中国作为世界最大的加工工厂,同时又是世界最大的粮食进口国
redarmor
意识形态,这是最核心最根本的问题。其他都是衍生问题。
reemolater
人,文化!
说白了,如果我是奥巴马,看到一个10多亿人口的大国飞速发展,不管现在或者将来有没有敌意,都是一个潜在的危机,必须加以遏制!
就像中俄两个大国一样,被西方世界逼的太紧了,现在就抱成团,松一松,我们就要开始搞摩擦了。
国与国没用永恒的朋友,只有永恒的利益,美国人不愿意有人挑战他的霸权,我们不愿意只看美国人脸色过活(在有能力,有可能超越的情况下,如果是小国,那也是没办法的),那矛盾必然会激化!