斗鱼的别称是什么?

泰国斗鱼是什么动物... 泰国斗鱼是什么动物 展开
天阿北4
斗鱼又被称为鲫鱼、鲤鱼、草鱼等,通称斗鱼。
斗鱼(学名:Belontiidae gouramies),别名铁鱼、黑老婆、月鱼、中国斗鱼、天堂鱼、菩萨鱼、花手巾等,拉丁学名Belontiidae gouramies,属鲈形目丝足鲈科,是斗鱼属的通称。体长椭圆形,侧扁,全身呈棕红色,又带有蓝绿纹的横带,像穿着一件鲜艳的“T恤”衫;尾巴长得像展开的旗帜。
斗鱼喜栖居于小溪、河沟、池塘、稻田等缓流或静水中。杂食性,主要摄食浮游动物、昆虫幼虫、水蚤等小型水生物,也食丝状藻类。具有辅助呼吸器官,能直接利用空气进行体内交换,在水族箱内溶解氧气偏低时亦能生存。一旦离开水,可生活一段时间而不会死亡。