文科生以后可以从事什么职业?

功骞莱念云
文科读经济最好
经济学属于社会科学,在社会生产和生活中发挥着重要的作用,经济学类专业一般属于文科类专业,当然也有些院校高招录取时文理兼收。
经济学作为一个学科门类有四个专业:经济学、国际经济与贸易、财政学和金融学。这四个专业的主干学科都是经济学,而开设的主要课程则是根据不同专业的侧重有所加减。如经济学专业的主要课程是政治经济学、会计学、统计学、国际经济学等;国际经济与贸易专业主要课程是政治经济学、国际贸易理论等;财政学主要课程是政治经济学、财政学、税收管理等;金融学主要课程是政治经济学、货币银行学等。
在报考经济学类学校时,要注意两点:一是自己的兴趣爱好在哪个方面,如喜欢经济贸易还是喜欢金融财政。二是自己数学成绩是否好。这类专业考研率高,出国机会多,就业形势好。
还有:
记者、律师、教师、企业管理人员、公务员、社会科学研究人员、党务工作者、文化馆员、公安人员、考古人员、作者、出版商、编剧。
当然,选择你喜欢的是最重要的!
渠秋止阳泽
【金融类】:
会计系包括会计专业和财务管理专业,但是就业前景是会计专业更好,会计专业的本科就业率很高,研究生就根本不存在就业问题.财务管理听着好听,但是在社会上没有会计专业的吃香.毕业后可以去考财会职称.会计专业的顶级就是cfo了,也就是首席财务官,接下来一级是注册会计师,不过每年注册会计师考试通过率都小于10%.此外形形色色的考试很多,需要几年时间慢慢往上爬,执业资格考试、助理会计、中级财务会计、高级财务会计、会计师……一般人到会计师就基本到头了。
如果你安于安静的工作,同时对每日的工作与大量的数据打交道不会厌烦,你可以做这类工作,薪资情况还算理想。
【法学】:
法律专业.法律系中一般设有法学专业和行政管理专业,推荐法学专业.要背的东西很多,甚至是具体的法律条文,而且对概念准确度要求很高,绝对不是解释大义这么简单.同样也要参加全国司法考试,每年通过率3%~5%.如果没过,什么都白搭,最多只能在法庭上做一些誊录工作(这是针对不走旁门左道的人)……(哎……世界黑暗呐……)
这类工作提醒你本科生法学毕业基本没多大就业机会,更别提大发展,最少混到研究生,出国更好。不然很难发展。
不论你选择哪一条道路都不可能一帆风顺,但是既然选择了,就不要考虑种种失败的可能,一定要努力向前.
【经贸及管理学院】:工商管理、市场营销、国际企业管理、人力资源管理、
这个领域推荐你可学:hr管理,市场营销,工商和企业管理最好不要学了,华而不实,学不到东西。
【社会科学类】:文学、英语、哲学、新闻传播学、广告方面等等。
在这个领域有更广阔的选择:
文学:可以做研究,可以去文学报刊等知名单位,也可以进入机关、企业单位去做行政。
新闻传播学:很有挑战的职业,对你的综合能力要求很高,另外形象以及应变能力必须优秀,不然不要学了。还有个问题是这个专业的就业,如果进入好单位,白领是一定的了,关键看毕业前的能否抓到好的机会,如果靠关系,进的单位也不会很好了。。。举例来讲,我有个同学,南京大学新闻传播学毕业进入广州日报社,进入后工资5k起步,另加各种保障福利,1年后就升到8k工资。岂不得意??
广告:这个领域也有持续的发展,现在中国本土的广告公司差一些了,如果想有更广阔空间,能进入国际公司最好。对人的综合能力要求高些,比如策划能力、文案能力、丰富的创造性思想。