哪些合同是必须经过部门批准的

这些部门不一定需要的是法条... 这些部门不一定 需要的是法条 展开
SISUgk
一、专利法第十条,专利法实施细则第十四条规定,专利申请权、专利权转让合同自向国家专利局登记之日起生效;向外国人转让的,还须事先经过国务院有关主管部门的批准。
二、中外合资经营企业法第三条规定,合营合同经有关部门审批后生效。
三、中外合作经营企业法第五条规定,合作合同经有关部门审批后生效。
四、商标法第三十九条规定,转让注册商标合同,经商标局核准登记且公告后生效。
中顾法律网专家
您好,法律上没有这样的规定,除非你企业当地劳动行政部门有这样的规定,否则不需要把自己拟的劳动合同拿去批准。

如果你当地有这样的规定,你需要去劳动保障局办理,或者直接购买当地劳保局的合同文本来使用也可以,并不会很复杂。你可以先打电话到当地劳保局咨询一下。

特别提醒一下,不用拿去批准的,也不代表就可以不遵守《劳动合同法》,研究一下劳动合同法的内容,对你企业有好处。另外,很多地方劳保局实行的是抽查机制,所以劳动合同不合法的单位被查到的话,是要受处罚的。希望我的回答对您有所帮助。
中顾法律网
房屋租赁合同,房产抵押合同等
sxs110

合同是合同,合同生效不代表合同的内容就发生法律上的效力,比如房屋买卖合同生效后不经过房产买卖登记房屋产权不发生变化。
别具龙姿157
一般来说是不用的,除非你所在的当地部门有这样的规定。