如果诸葛亮没死,出师北伐会胜利吗?

六出祁山时如果诸葛亮没死,出师北伐最终会胜利吗?... 六出祁山时如果诸葛亮没死,出师北伐最终会胜利吗? 展开
逆水华
绝对不可能 第一蜀国的国力不及魏与吴 第二 诸葛亮做事谨慎不可能听魏延的出奇制胜子午谷功长安一下把西凉长安全部打下(不要迷信诸葛亮认为不可行,后魏功蜀邓艾的奇袭成都感觉和兵出子午谷没多大区别) 第三蜀国已经没有了当年能征善战的关羽 张飞 马超 黄忠等能将 第四蜀国内部三大集团不合很难齐心 如果诸葛亮不死保住蜀国应该不是问题,就等诸葛亮说的天下有变的时候或许能统一天下 三国从关羽失去荆州的那一刻开始,蜀国离统一天下的路太遥远了,蜀国还不及吴 怎么与魏争锋
传说中の零
呵呵~演义上肯定可以,实际上嘛。。。。很困难~我发个数据表给你看吧

蜀国上下一共有10多万军队,而魏国驻扎在西凉长安防止蜀军来犯有20多万军队

当时吴国有30万军队,但是魏国防止吴国的军队也有40多万。

你觉得蜀国一国灭魏可能么?
bcbao333
我想照演绎上说可以~首先,楼上所分析的魏蜀吴三国兵力对比我感觉并不能说明问题,因为纵观整部三国,基本上诸葛亮打得全是以少胜多的战役,而且屡出奇招。以少克多不一定不可能。而且,行军打仗不能单比军队多少,军队调度等都要考虑进去,如果魏以全部兵力防蜀,那吴岂不是会趁虚而入?还有 ,虽然现在蜀国没了关羽,张飞,赵云等将,但魏吴也没了许褚,黄盖之类的。所以~就这一带来说,基本上无大差别。然后,只要诸葛不死,司马懿必然熬不过诸葛亮(看三国上俩人相貌对比得出来的),死在诸葛亮前边。再看诸葛亮胸中谋略之多,当时代应该已无人与之匹敌。而且蜀国占据天府之国,进可攻,退可守,再配上诸葛亮,可谓进退自如。诸葛亮要是能活下去~内修政理,发展经济,训练强兵,我估计,灭魏不成问题!(个人见解!)
空虚来逛逛
不会 给诸葛亮点时间培养人才基本就不会被灭国了 蜀国不灭 司马家不会篡位 在久点就可以看到曹式集团和司马集团争权 等内耗完了 天下就看哪家的手段高了 等你穿越了在去想吧 现在已经有事实了
淡绫子
其实很简单 无需分析国力军队之类的
因为诸葛亮生前打的至关重要的一战一一一街亭,由于派人不当一一一马谡,给失守了,从那以后的战争都是强弩之弓,是绝对打不赢的了