黄豆杉是一种什么珍贵的木材吗?在台湾已经绝迹了吗?

cobra0807
台湾只有红豆杉
没有黄豆杉

红豆杉是红豆杉科,红豆杉属植物的总称,民间一般称“红豆杉或紫杉"植物性状雌雄异株,异花授粉,若植株稀少分散,容易导致传播花粉受精遭遇阻碍,而造成种籽形成不易的情形,种籽为坚果状,著生於红色肉质铃铛形假种皮中,种皮厚具深休眠性,一般须经二冬一夏才能萌发根芽。

红豆杉已经在地球上生存了250万年,属长绿乔木,全世界共有十一种,特别的是它是全部分布於北半球温带地区的典型阴性散生树种,喜於海拔1600~2500米的山地长绿针叶或落叶阔叶林、竹林之间,并混生於林冠下乔木第二、三层,由於生长缓慢,成材时间约需50~250年,又因木理均匀结构致密、坚硬具光泽,由其心材成紫红色,边材乳色黄白,对比鲜明,为制作高级家具的上材,本省六O年代奇木风行时,制作加工一定会保留对比色泽以兹验明正身。

美国化学家Wall和Wani MC 於1971年发表了紫杉醇的化学结构和抗癌疗效之后,红豆杉顿时从高级木材摇身一变为国际抗癌药物的最新话题焦点,并让原生地国家尤其是中国大陆出现了滥伐盗砍的热潮,短短数年几乎让这项人类宝贵的医疗资源濒临绝种。

所幸各国政府有鉴於此乃积极寻找非野生资材的开发应用,目前已知的有组织培养、基因转殖、半合成、全合成、产出紫杉醇真菌的发酵培养和遗传改性等研究,有些项目已具成熟条件。自然质材应用上由於播种繁殖有其限制且缓不济急,目前已知多是利用扦插苗的技术提升而获得可观的种苗来源,同时还进行高紫杉醇含量优良的品系选育和引进外国品种试植比较,试图提高红豆杉的经济价值。

中国古籍「本草推陈」记载“紫杉”可入药,“用皮易引起呕吐、用木部及叶则不吐,且利尿、通经、治肾脏病、糖尿病”,台湾中国医药大学甘伟松教授编印的「药用植物学」记载红豆杉枝叶、树皮有降低血糖、治糖尿病与肾炎的效果。「中药大辞典」也有“枝含紫杉碱,茎皮含抗肿瘤和白血病的紫杉醇,心材含紫杉素”等资料登录。

参考资料: 台灣老男生