C语言数组练习题

1、执行下面的程序段后,变量k中的值为__________。intk=3,s[2];s[0]=k;k=s[1]*10;A)不定值B)33C)30D)10请选择->ABCD... 1、 执行下面的程序段后,变量k中的值为__________。
int k=3,s[2];
s[0]=k; k=s[1]*10;
A) 不定值 B) 33
C) 30 D) 10
请选择-> A B C D

2、 有如下程序
main()
{ char ch[80]="123abcdEFG*&";
int j;long s=0;
puts(ch);
for(j=0;ch[j]>'\0';j++)
if(ch[j]>='A'&&ch[j]<='Z') ch[j]=ch[j]+'e'-'E';
puts(ch); }
该程序的功能是________。
A) 测字符数组ch的长度
B) 将数字字符串ch转换成十进制数
C) 将字符数组ch中的小写字母转换成大写
D) 将字符数组ch中的大写字母转换成小写
请选择-> A B C D

3、 下面程序的输出是________。
#include <stdio.h>
#include <string.h>
main()
{ char p1[10]="abc",p2[]="ABC",str[50]="xyz";
strcpy(str,strcat(p1,p2));
printf("%s\n",str);
}
A) xyzABCabc B) abcABC
C) xyabcABC D) xyzabcABC
请选择-> A B C D

4、 以下程序的输出结果是________。
main()
{int a[4][4]={{1,3,5,},{2,4,6},{3,5,7}};
printf("%d%d%d%d\n",a[0][0],a[1][1],a[2][2],a[3][3]);
}
A) 0650 B) 1470
C) 5430 D) 输出值不定
请选择-> A B C D

5、 以下关于数组的描述正确的是__________。
A) 数组的大小是固定的,但可以有不同类型的数组元素。
B) 数组的大小是可变的,但所有数组元素的类型必须相同。
C) 数组的大小是固定的,所有数组元素的类型必须相同。
D) 数组的大小是可变的,可以有不同类型的数组元素
请选择-> A B C D

6、 以下对一维数组a进行正确初始化的是__________。

A) int a[10]=(0,0,0,0,0); B) int a[10]={ };
C) int a[3]={0}, D) int a[10]={ 10*2};
请选择-> A B C D

7、 定义如下变量和数组:
int i;
int x[4][4]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16};
则下面语句的输出结果是________。
for(i=0;i<4;i++) printf("%3d",x[i][3-i]);
A) 1 5 9 13 B) 1 6 11 16
C) 4 7 10 13 D) 4 8 12 16
请选择-> A B C D

8、 合法的数组定义是________。
A) int a[6]={"string"}; B) int a[5]={0,1,2,3,4,5};
C) char a={"string"}; D) char a[]={0,1,2,3,4,5};
请选择-> A B C D

9、 下面程序的输出是________。
main( )
{ char s[ ]="12134211";
int v1=0,v2=0,v3=0,v4=0,k;
for(k=0;s[k];k++)
switch(s[k])
{ case '1':v1++;
case '2':v2++;
case '3':v3++;
default:v4++;
}
printf("v1=%d,v2=%d,v3=%d,v4=%d\n",v1,v2,v3,v4);
}
A) v1=4,v2=2,v3=1,v4=1 B) v1=4,v2=6,v3=7,v4=8
C) v1=5,v2=8,v3=6,v4=1 D) v1=8,v2=8,v3=8,v4=8
请选择-> A B C D

10、 请读程序:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
main()
{ char s1[20]="AbCdEf", s2[20]="aB";
printf("%d\n",strcmp(s1,s2));
}
上面程序的输出结果是________。
A) 32 B) 0
C) -32 D) 不确定的值
请选择-> A B C D
kylinkings
A D D B C
C C D B D