什么是RC的时间常数

RC的时间常数远大于高频信号的周期,所以放电很慢,电容量端电压下降很慢。这是调幅信号检波里的内容,... RC的时间常数远大于高频信号的周期,所以放电很慢,电容量端电压下降很慢。这是调幅信号检波里的内容, 展开
物理先知100
  RC的时间常数:表示过渡反应的时间过程的常数。在电阻、电容的电路中,它是电阻和电容的乘积。若C的单位是μF(微法),R的单位是MΩ(兆欧),时间常数的单位就是秒。在这样的电路中当恒定电流I流过时,电容的端电压达到最大值(等于IR)的1-1/e时即约0.63倍所需要的时间即是时间常数 ,而在电路断开时,时间常数是电容的端电压达到最大值的1/e,即约0.37倍时所需要的时间。
  RLC暂态电路时间常数是在RC电路中,电容电压Uc总是由初始值UC(0)按指数规律单调的衰减到零,其时间常数 =RC。
  注:求时间常数时,把电容以外的电路视为有源二端网络,将电源置零,然后求出有源二端网络的等效电阻即为R在RL电路中,iL总是由初始值iL(0)按指数规律单调的衰减到零,其时间常数 =L/R。
创远信科
能吹善变
•RC时间常是指.电阻电容组成的一个充放电的时间.也就是说给电容C充电后,C的放电电阻R C用R做为负载.进行放电.所用的时间. 在电阻、电容的电路中,它是电阻和电容的乘积。若C的单位是μF(微法),R的单位是MΩ(兆欧)同样若C的单位为F(法拉)那么电阻的电位为Ω(欧姆),时间常数的单位就是秒(s)。 •在这样的电路中当恒定电流I流过时,电容的两端电压达到电源电压的0.63倍所需要的时间即是rc时间常数 (R*C)*0.63= s,而在电路断开,电容放电时,电容两端电压达到最大值的0.37倍时所需要的时间。(R*C)*0.37= s •这上面的0.63的意思: 1-1/ 2.7082818285≈0.63 • 0.37的意思: 1/ 2.7082818285 ≈ 0.37 •比如电阻为20Ω,电容为10uF,充电的时间常数为:20*0.01*0.63=0.126秒
ctvnbnc
RC时间常是指.RC组成的一个充放电的时间.也就是说给电容C充电后,C的放电电阻R C用R做为负载.进行放电.所用的时间.
匿名用户

可以根据量纲来看,RC的乘积,单位可以化成秒:电工学-哈工大姜三勇(视频13:10处有讲)

百度网友158288bb7
rc常数。滤波时间了哦