水在人类生产生活中有什么作用

水在人类生产生活中有什么作用... 水在人类生产生活中有什么作用 展开
龙龙爱lv游

  水是一种可以更新的自然资源,通过自己的循环过程不断地复原。水资源,从广义上讲,是指地球水圈中多个环节多种形态(水的三态:固态、液态和气态)的水,但目前人类重点调查评价、开发利用和保护水资源多指狭义的水资源,亦即通常所指参与自然界的水循环,通过陆海间的水分交换,陆地上逐年可得到更新的淡水资源,而大气降水是其补充源。水资源有着重要作用,主要表现在以下几个方面:
  1、调节地球气候。
  水是大气的重要成分。虽然大气中仅含全球水量的百万分之一,然而,大气和水之间的循环相互作用,确定了地球水循环运动,形成支持生物的气候。大气中的水帮助调节全球能量平衡,水循环起着不同地区间能量传输作用。
  2、水摩塑着地球表面形态。
  流动的水开创和推动土地形成,重排景观以及三角洲形成等。水是形成土壤的关键因素,也在岩石的物理风化中起着重要作用。
  3、水具有物质运输功能。
  水可以输送多种多种材料和营养物质。水输送物质的形式有两种:溶解的矿物质和整体物质。大气中各种颗粒物质可以沉降到水体,然后由于水输送。从这一方面可以看到,水可以把环境污染物输送、扩散到更远、更广泛的区域。
  4、水是一切生物必不可少的物质。
  水与生物以各种方式相互作用,水对于生物极为重要。生命的形成离不开水,水是生物的主体,而且水是生物体内外生物化学的介质,一切生命都离不开水。在一个区域范围内,水是决定植被群落和生产力的关键因素之一,还可以决定动物群落的类型,动物行为等等。
  5、水是人类赖以生存的最基本的物质基础。
  水与人类的关系非常密切,不论是生活或生产活动都离不开水这一宝贵的自然资源。水既是人体的重要组成,又是人体新陈代谢的介质。人体的水的含量占体重的三分之二,为维持人的生活,每天每人至少需要2-3升水。工业生产、农田灌溉和城市生活等都需要消耗大量的水。
天健创新
bbabbabbc
4个字:重中之重

换句话说是人类进行活动的基础.水能够补充人类所需的水,维持正常活动.

任何生物都是离不开水的,就是因为水地球才会有现在的生物(包括人)..

所以,人类才生产活动中,必须要水.

用于人类的,如喝,洗等

用于生产方面的如灌溉,水利发电.....
中丶光0L
饮用、洗涤、浇灌庄稼、水利发电、水上运输、消防、水上(中)运动(如:游泳、潜水、水上芭蕾、滑冰等)......
樱若茱婉

果实课堂

了解水在人体中的作用