哪些人不宜吃豆浆

圣托电器
有许多人认为,豆浆有丰富的蛋白质,而且,比牛奶更有补血功效、更易吸收,所以就用豆浆代替牛奶喂婴儿。郑州大学公共卫生学院、营养与食品安全教研室主任韩萍教授说,婴儿应该用母乳或与母乳成分接近的奶粉喂养,绝对不能用豆浆来代替,豆浆的营养成分满足不了婴儿的需要。

饮豆浆不要空腹

人们都喜欢把豆浆加油条,当成早餐的“绝配”。专家提醒,油炸食品对健康不利,而空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。早餐饮豆浆的同时,可吃些馒头、包子、饼等淀粉类食品。

哪些人应少喝豆浆

◆ 急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

◆ 豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。

◆ 豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。
pkpkpkas
1、豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。

2、豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。

3、有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

4、由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

5、豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

6、还需要提醒的是,豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生拮抗化学发应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。
jianping_ww
痛风患者不适宜喝豆浆
法图买杨
容易胀气的人
温老师解惑

豆浆什么人不适合喝?嗝气和肾功能不好的,不容易吸收,神疲倦虚寒体质的,因为大豆属于寒性食物。