湖南 湘西 行程~追加

我是武汉这边的,大学生,组队到湘西搞实习调查,其实也就是出去转一转,主要想了解土家族,苗族的一些文化,还想去凤凰古城看一看,时间大概是一到两个星期,不知道该怎么搞,麻烦建... 我是武汉这边的,大学生,组队到湘西搞实习调查,其实也就是出去转一转,主要想了解土家族,苗族的一些文化,还想去凤凰古城看一看,时间大概是一到两个星期,不知道该怎么搞,麻烦建议一下,主要是那个地方有民族特色比较浓厚的地方~~
二楼的说的:比如那些乡间啊,真正的土家族、苗族聚居地,外面去的人是找不到的。
我想知道的就是那些外面的人找不到的~~
四楼的说的,莫非湘西乡下很乱~~
政治小青年
两个星期啊,差不多可以把整个湘西都逛一遍哦,既然你想找旅游气氛比较若的地方,那就列几个在湘西名气不小,但是很少有人去,且传统文化保存地比较好的地方。
1、先从武汉到吉首。因为没有直接到的火车,比较省时的方法是先从武汉到长沙,然后在长沙坐汽车到吉首(长沙的各个汽车站一般都有到吉首的车,顶多一小时一趟,火车站附近的长株潭汽车站40分钟一班。)
2、到了吉首后就不要停留了,直接从吉首(汽车南站)坐车去泸溪县,然后去到它的浦市镇(湘西四大名镇之一哦),具体走法看这里http://bbs.rednet.cn/MINI/Default.asp?79-19841789-0-0-0-0-0-a-.htm
3、泸溪花一天时间就够了,马上赶回吉首,再从吉首坐汽车去凤凰。凤凰的攻略就很多了,不多做介绍,玩两天就够了,一天在城里,另一天去某个乡下,推荐山江镇或阿拉营镇,最好找到一个当天赶集的镇,可以在当地问问,不过要赶集的话就要去得很早。凤凰主要以苗族为主。
4、接着从凤凰(县)到花垣(县),凤凰车站每天有两趟直接到花垣的中巴,如果没赶上就先从凤凰去吉首,然后到吉首汽车西站坐中巴(或快巴)到花垣,然后从花垣县城坐中巴去茶洞镇(乘车地点在“边城公园”对面,找不到可以问一下)。茶洞现在也叫“边城镇”,那里才是沈从文《边城》一书中真正所指的地方,而不是凤凰。茶洞在湖南、重庆、贵州三省交界处,也是湘西四大名镇之一,一天就可以去三个省玩了。虽然当地也试图搞旅游,好在还没搞起来,民风保存地比凤凰县城好一些。花垣也是以苗族为主。
5、再接着从花垣坐汽车去龙山(县),也是每天有两趟车,注意看时间。龙山的里耶镇本来也是湘西四大名镇之一的,但是去年去过觉得新添加的东西太多了,所以建议你们到了龙山以后去它的洗车镇,那里的腐乳很出名的,且以土家族为主。没记错的话花垣汽车站也有去龙山里耶的车,另一个选择就是先从花垣去里耶,然后从里耶再到龙山县城。
6、离开龙山以后如果还有时间的话就去一下永顺县的王村镇,也就是传说中的芙蓉镇,也是湘西四大名镇之一(土家族),不过旅游搞得有点过火了。
7、最后还得先到吉首,再回武汉。

以上只列出部分湘西古镇,都是一些比较大的镇,除此之外都是一些比较小的乡镇了,除非逢赶集,否则平日都比较冷清。除此之外再推荐几个:古丈县的坐龙溪大峡谷、保靖县的水田河镇、吉首的德夯(景区)、永顺县的老司城(老司城位于县城东20余公里处的麻岔乡司城村)·······

说了这么多,貌似开销还是挺大的,自己把握啊(还有时间)。最后叮嘱一句,在以上提到的所有地方过夜最好回到县城,不要在乡下过夜。
以下是部分湘西的照片http://hi.baidu.com/%D5%FE%D6%CE%D0%A1%C7%E0%C4%EA/album
高级催乳师王琳
从武汉坐火车到吉首,可以到吉首呆一个晚上,第二天去德夯苗寨,然后回到酒店第二天坐汽车去凤凰,有特色的地方:可以选择住沱江边的吊脚楼,然后晚上去看篝火晚会。坐游船,吃烧烤,勾良苗寨,天龙峡。。。好多
seadary
你要去民族特色浓的地方,那就是凤凰可能集中一点,不过由于发展旅游业,我觉得它那里所谓的民族特色都有些变质啦。当然还是值得去啦,还有泸溪的白沙镇、龙山的里耶古镇、永顺王村···其实你到湘西了,自然可以感受到那种民族文化,而不是,某一个地方浓不浓的问题。大多真正的纯朴的民族文化也许并不是那些已经打出去的名号的,比如那些乡间啊,真正的土家族、苗族聚居地,外面去的人是找不到的。呵呵···我能说的就那么点啦,自己去感受吧!你只要到吉首火车站外就可以看到去各地的车了!祝你们好运!
手机用户91883
本人就是湘西人 呵呵 给你个行程路线 你下火车后 一出吉首火车站
外面就有中巴车 去凤凰的 好像十多块钱 一般是30分钟一次 先去凤凰看看
江边有旅馆 一般价钱可以一晚三十元左右 你想了解文化 可以买一张全程门票
里面有好多历史人物的居住的地方 你就可以去参观了
晚上可以看看篝火晚会 当你要回吉首的时候 也是在火车站 那里有去德夯的车 那里就是苗族的文化低 比较明显 坐车去大约1小时左右 路上还能遇见亚洲第一还是第二的桥吧 当然 是正在建设中 你看这个回答满意不?
二楼说的那个王村镇是芙蓉镇 现在改名字了 如果你去芙蓉镇了 一定要吃一下米豆腐 就一两块钱一碗 呵呵 但是王村那个地方离吉首比较远 德夯其实和王村的形式差不了多少