在线求一六年级数学应用题解答!急!!好可以马上加分!!!

客车从A地开往B地,货车从B地开往A地,两车同时开出。第一次在离A站90千米处相遇,相遇后两车继续以原来的速度前进,到达目的地后又立即返回,第二次在离A站50千米处相遇。... 客车从A地开往B地,货车从B地开往A地,两车同时开出。第一次在离A站90千米处相遇,相遇后两车继续以原来的速度前进,到达目的地后又立即返回,第二次在离A站50千米处相遇。A、B两地相距多少千米?
需要解题过程分析
徐迅之
AB两地相距160千米,过程如下
第一次客车走了90千米,第二次走了全程的两倍减去140千米(90+50),即减去第一次自己走的和第二次货车走的,而且两车第一次走的路程全计为全程,第二次两车走合计为全程两倍,所以他们第二次用的时间刚才是第一次的两倍,所以第二次客车走的也是第一次走的两倍,因而第二次客车走了180千米。全程两部距离减140千米等于180千米
iop26657576
第一次相遇时,货车行驶了90千米。这时,客货车一共正好行了一个AB。而第二次相遇时行了三个AB(总路程)。所以,货车这时行了90×3=270(千米) 而这时货车行的路程是一个路程加50千米.AB就是90×3-50=220(千米)

用线段图可以更好理解。