do-while 与 while-do的区别 5

do-while与while-do的区别... do-while 与 while-do的区别 展开
仁昌爱娱乐

do-while与while-do区别为:跳出循环不同、执行次数不同、优先操作不同。

一、跳出循环不同

1、do-while:do-while不可以通过break在循环过程中跳出。

2、while-do:while-do可以通过break在循环过程中跳出。

二、执行次数不同

1、do-while:do-while至少会执行一次循环体。

2、while-do:while-do可能会出现一次都不执行循环体的情况。

三、优先操作不同

1、do-while:do-while优先执行循环体,再判断执行条件是否符合要求。

2、while-do:while-do优先判断执行条件是否符合要求,再执行循环体。

首先存在疑问:有while do这个关键词吗?是不是说的就是while。我只用过do while和while,真的没见有过while do。
简单来说区别是这样的:
while和do…while语句都是循环语句,功能都差不多,唯一的区别在于检验条件的时间上。while语句在进入循环体之前要先判断条件是否成立,如果成立的话则进入循环体。而do…while语句则相反,是先执行循环体,然后再判断条件是否成立,如果成立的话则继续循环体,如果不成立则跳出循环,也就是说对于do…while语句,不管条件是否成立都要先执行一遍。
nan121814
do-while 先执行循环体,然后判断条件,如果条件判断为ture,则继续执行循环体,如果判断为false,则不执行循环体
while-do 是先判断条件是否正确,若正确则执行循环体,若不正确则不执行循环体。
所以do-while至少循环一次,而while-do有可能一次也不循环。
廖惠6y
前者先执行一次循环体内的代码再判断是否满足再次循环的条件,后者先判断是否满足循环条件再视情况执行循环体内的代码。简单地说,前者不管循环的条件如何都至少会执行一次循环体内的代码,而后者则有可能一次循环也不执行就跳过。
freesialiu
do-while 是先执行后判断,条件不满足也要执行一次;
while-do 是先判断后执行,条件不满足就一次都不执行;