佳能单反550D的取景器有灰尘怎么办?还被我擦花了!!

之前我通过取景器看到对焦屏上面貌似有灰尘,我吹了也没见干净!于是我非常二的用肯高的擦镜布去擦那个反光镜盒对焦屏!结果灰更多!今早拿去维修点说对焦屏被我擦花了!现在不影响成... 之前我通过取景器看到对焦屏上面貌似有灰尘,我吹了也没见干净!于是我非常二的用肯高的擦镜布去擦那个反光镜盒对焦屏!结果灰更多!
今早拿去维修点说对焦屏被我擦花了!现在不影响成像!但是看着很不爽!!!他说换一个要300!我觉得太贵了!我想知道这个到底能补救么?今后出现同样的问题如何清洁呢???!!!
请问到底换这个小东西要这么贵么???300!!!是不是有猫腻啊!!!
如果更换镜头容易进灰!那么请问!!我镜头一直装上去不拿下来可以么???对触点什么的有影响么?因为我就一个镜头~不会频繁更换的~所以是不是我装上镜头不卸下来,平时盖上镜头盖就行了啊!!!
还有我问题中说的不是反光镜擦花了~是反光镜对着的那块塑料片~上面有几个对焦点的东东~具体叫什么我也不知道~听说叫对焦板~~~~我擦花的是那个东西~~~
水行云天1号
  有三个地方可能出现的灰尘:
  1,在镜头上;把镜头拧下来检查下,如果有就用吹气球吹掉即可,在里面的镜片上就麻烦了,建议不管它;
  2,在对焦屏上;从拧掉镜头的机身里的反光镜往上看,在反光镜的上方有一块对焦屏,上边出现灰尘的几率非常大,也是吹掉即可;
  3,在取景器里的棱镜上;离远一点换着角度看取景器,能够确认灰尘在棱镜上的,这个就麻烦了,也是建议不管它,因为这只是影响取景;总的来讲,除了第一种情况,后两种情况都是对成像质量没有影响的。
rqtommy
这个东西确实很贵 单反的配件都很贵,一个塑料的遮光罩最便宜的都要220 何况对焦屏呢!
不过很奇怪的是,对焦屏是很坚硬的磨沙玻璃,用擦镜头的布只可能擦不干净,绝不可能擦花!!难道是你的布里夹带了沙子等坚硬的东西?
擦这些东西最好用质量上乘的麂皮
对焦屏只要不用手触摸不会粘上油和汗渍,上面的灰尘用皮吹就能吹掉!
百度网友7696838e8
300不贵 ,确实要的的,加上人工费差不多。

那个对焦屏是有机玻璃的,不能擦,更不能用镜头水等,只能用气吹吹,不是磨砂玻璃的,是块光学塑料做成有菲涅尔透镜对焦屏。
apache777
换一个吧,不然你就忍了,对焦屏是精密玻璃很容易就搽花了,非专业不要搽,在说有一点进灰也是很正常的一般拿气吹吹一下掉不了就别管它等灰多了拿维修点清洗。
mylpc
既然花了 就只能换了 你说你擦啥不好 这个东西别觉得不起眼 其实是个很精密的光学器件 有一点偏差就会出错 要么就换一个吧 当做教训