我的君子兰的根部长出6个小的君子兰,如何分开

又如何栽培,分开时有得没有根,有如何栽培,是分开时要放几小时栽入土里比较合适... 又如何栽培,分开时有得没有根,有如何栽培,是分开时要放几小时栽入土里比较合适 展开
xuejinze
要等到小苗生根后才可以。
意见和建议
一是技术上可以分开。方法:将多头君子兰从盆中磕出,轻轻除去泥土,用清水冲洗干净,用洁净的利刀将小苗切开,再把根部浸入0.02%-0.05%高锰酸钾水溶液中1分钟左右取出,蘸少许硫磺粉或草木灰,晾干,以免切口处病菌感染。重新栽植时,需将其先栽植在用开水消毒过的沙土中促发新根。切口较小的也可直接换上新培养土重新上盆。栽植后要控水,保持盆土较干,放半阴处养护,待萌发出新根后再转入正常浇水,一般需时2个月左右的精心护理,就可以长出新根,顶部也可长出2片新叶。

二是因势利导,培养成一棵多头君子兰,处理得好,三朵花同时开放,观赏价值会很高。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/13877054.html?si=7

匿名用户
怎么和我家的一样,我家的也长出六个小芽并且去年就长了,上周五我心血来潮,将其三个大点的掰开栽到另外的盆里,而且一个没有根了,现不知会不会活。俗话说“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。希望能活吧
jean214
君子兰的分株应该在小苗长到寸长左右才能进行,笔者建议主人对要进行分株的君子兰最后一周进行控水,最后三天停止浇水,防止水分过重导致的分株困难,再者分株的时候应该用锋利的刀,消毒后进行分株,注意切割时应该果断迅速,切口要尽量保持平整,
至于分开后多久栽入土中,则根据不同的天气条件而不同,最好是在通风的条件下晾干,稍微有点发蔫儿为佳
至于没有根系的,则最好使用沙植了,保证基部的正常呼吸才有更高的成活率