古人用什么在脸上“刺字”?

看史书和古装剧,经常提到给士兵或者犯人脸上“刺字”(比如林冲,狄青),自己本以为是在皮肤划痕。后来又看一些史书和古装剧,说一种特殊的药可以把字去掉。古人究竟是用什么在脸上... 看史书和古装剧,经常提到给士兵或者犯人脸上“刺字”(比如林冲,狄青),自己本以为是在皮肤划痕。后来又看一些史书和古装剧,说一种特殊的药可以把字去掉。

古人究竟是用什么在脸上“刺字”,还不把脸划伤,所刺的字自己还弄不掉,还要用一种特殊的药才能抹掉?
dksad
知道合伙人公共服务行家
福建省十佳广告工作者 福建省广告协会常务理事 福建省优秀广告论文获奖者

1、有几种情况:其一是黥刑,是一种刑罚,这是对罪犯的一种羞辱。一般是在额头上。永远不能洗去的。还记得打虎的武松吗?杀死潘金莲后入狱,就被加处黥刑。额头上刺字。武松视为极大耻辱,后来将头发披散,并且带上类似猪八戒的出家人头箍遮挡,所以武松外号叫“行者武松”

2、古代,特别是宋朝,士兵的地位极度低下。一般人都不愿意当兵,征兵几乎是强迫的。士兵额头上要刺字,用来防止士兵脱逃。

3、刺字就相当于纹身,在现代也不可能清洗,而要通过手术剥离。文艺作品中的描述纯属虚构。