高一物理动能问题

材料相同的两滑块,其质量之比为2:1,以一定的初速度在粗糙的水平面上滑行。1若它们在停止前滑行的距离之比为1:2,则它们的初动能之比为多少?2若它们滑行的时间之比为1:2... 材料相同的两滑块,其质量之比为2:1 ,以一定的初速度在粗糙的水平面上滑行。
1 若它们在停止前滑行的距离之比为1:2 ,则它们的初动能之比为多少?2 若它们滑行的时间之比为1:2 ,则它们初动能之比为多少?
求求各位帮下忙啊,题目应该比较简单,可是今天上课没听仔细,希望大家帮下,谢谢!!!
设其中的一个物块的质量为m,则另一个为2m ,摩擦系数为u
1.设其中的一个滑行距离为s,则另一个为2s
由动能定理有:
Ek1=u*(2m)*g*s
Ek2=u*mg*2s
两式相除可得Ek1=Ek2,即两物体初动能之比为1:1
2.设其中一个的时间为t,则另一个为2t
无论质量是多少,其减速运动的加速度都为ug(=uMg/M)
由运动学公式有:
v1=ugt
v2=ug*2t
两式相除,可得v1/v2=1/2
所以初动能比为:Ek1/Ek2=(1/2*2m*v1^2)/(1/2*m*v2^2)=1/2
万有引力1984
根据动能定理求解,物体克服摩擦力做的功等于其动能的减少量。两物体最终停下来,所以其动能的减少量等于其初动能。
由于质量之比是2:1,材料相同即动摩擦因数相同,所以可解得两物体所受摩擦力之比是2:1,由于滑行距离之比是1:2,所以物体克服摩擦力做功之比为1:1,即两物体的初动能之比为1:1.
由于动摩擦因数是相同的,所以两物体减速时加速的的大小是相同的,a=ug.
根据s=1/2at^2,可得在加速的一定时,位移与时间的平方成正比,由于滑行的时间之比是1:2,所以滑行的位移之比是1:4,所以摩擦力做功之比是1:2,初动能之比是1:2.
无间道ly
设摩擦系数x(希腊字母不好打,见谅),滑行距离为s,滑行时间t。
1、由动能定理得E=xmgs.由题意知m1:m2=2:1,s1:s2=1:2,故E1:E2=1:1。即初动能之比为1:1
2、由动量定理得mv=ft,而f=xmg,故mv=xmgt,消去m,得v=xgt,由题意知t1:t2=1:2,故v1:v2=1:2,动能E=0.5mv^2,故E1:E2=1:2
飞机斜刘海
设两物体为A、B,则mA:mB=2:1,因为物体受摩擦力作用,f=μmg,所以fA:fB=2:1。整个过程只有摩擦力做负功,根据能量守恒,f*s=△E,所以EA=fA*sA,EB=fB*sB。最后由比例关系得出EA:EB=1:1

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

永远的Einstein
摩擦力之比2:1, 动能转化为内能fs,初动能之比为2×1/1×2=1:1 若它们滑行的时间之比为1:2 则用动量定理,初动能之比为1:2