44.阅读下列材料:(12分)

44.阅读下列材料:(12分)材料(1)永乐二年正月,禁民下海。时福建濒海居民,私载海舟,交通外国,因以为寇,郡县以闻。遂下令禁民间海船。原有海船者,悉改为平头船,所在有... 44.阅读下列材料:(12分)
材料(1)永乐二年正月,禁民下海。时福建濒海居民,私载海舟,交通外国,因以为寇,郡县以闻。遂下令禁民间海船。原有海船者,悉改为平头船,所在有司防其出入。 ——摘自《永乐实录》卷27
材料(2)顺治元年,清政府颁发“迁海令”,将北起山东南至广东的沿海居民内迁三四十华里,并且将所有沿海船只悉行烧毁,寸不许下水。凡溪河装栅,货物不许越界,时刻了望,违者死无赦。 ——摘自《台湾外犯》卷12
材料(3)夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶。绝之则内外隔而构之衅无由生矣, 夷虽欲窥伺我也,何可得哉! ——摘自《海防纂要》卷7
根据以上材料,结合教材有关内容,概述明清两朝对待海外贸易的相似政策及其目的,并对上述政策作出评价。
要求:表达应当成文。限150字左右,超过180字要扣分。
百度网友13e6651
相似政策:明清都不允许民间船只出海,禁止海外贸易。
目的:明朝是为了防止居民与外敌联系,形成海患;清朝是为了防止居民与沿海反清势力联系,威胁其统治。
评价:材料三提到"夷货非衣食所需"说明当时中国以自给自足的自然经济为主,对外国商品需求很少。明清禁止海外贸易的政策,不利于中外经济 文化交流和中国资本主义生产关系萌芽的成长。是导致控中国贫穷落后的原因之一。
聃鞅
1.明朝禁海主要因为倭寇的侵扰。倭寇伙同当地奸民勾结骚扰内陆。这是因为海防的需要。且是针对福建附近的地区。没有禁止贸易
2 清朝大规模山东-广东 禁海是防止台湾明军和老百姓联系的反攻。严厉禁止贸易
3 整个闭关锁国 不解释 完全禁止贸易