高级财会知识!请大家多多指教! 80

1、确定合并会计报表合并范围的依据是()。A.母公司的下属企业B.被母公司控制的被投资企业C.财务隶属于母公司的企业D.行政隶属于母公司的企业2、在子公司是母公司的全资子... 1、确定合并会计报表合并范围的依据是( )。
A.母公司的下属企业 B.被母公司控制的被投资企业 C.财务隶属于母公司的企业 D.行政隶属于母公司的企业
2、在子公司是母公司的全资子公司的情况下,合并利润表中的合并净利润数额( )。
A.应等于母公司净利润 B.应大于母公司净利润
C.应小于母公司净利润 D.ABC均有可能

请大家多多帮助!谢谢!
郑庄公
游戏玩家

1、B,合并范围:1、母公司拥有其半数以上表决权资本的被投资企业;2、被母公司控制的其他被投资企业。
2、A,在全资子公司的情况下,母公司对子公司长期股权投资的数额和子公司所有者权益各项目的数额应当全额抵销。
针对小黎头 - 同进士出身 七级的发言,我再重申一遍,是A!因为是全资子公司,无论是盈是亏,都已完全反映在母公司的“投资收益”科目中了,合并时根本不涉及到“少数股东收益”。抵销分录为:借:投资收益,期初未分配利润,贷:提取盈余公积,应付利润,未分配利润。
小黎头
1.同意郑庄公的。2.因为合并的是利润,因此,不存在母公司的投资是子公司的所有者权益这个问题,子公司的利润、或者亏损、或者刚好不盈不亏,都应当全部合并,当然,刚好不盈不亏几乎没有可能,理论上说,还是ABC都有可能的。
郑庄公 老师 ,我还是不明白,还没有合并报表,怎么就已完全反映在母公司的“投资收益”科目中了呢?全资子公司,他不也是先单独做“利润表”么?如果按你说的,是要先做抵销分录吧?
flybirdme
1、B 能够并入一张合并报表,讲的是母公司对其具有实际控制权。依照定义,还是B最为合适。
2、A 母公司对自子公司采用的是权益法进行的核算,母公司的投资收益就是子公司的利润。母公司的利润=投资收益=子公司的利润。

对于小黎头的问题,我的解答是本来就是有母公司的报表的,我们是依照母公司的报表和子公司的报表作合作报表。
zhy218110
第一题选项ABC,第二题选D
ZHQH168
不会哪