四川乐山大佛有多大,有什么特点,为什么是世界艺术珍品?

急... 展开
lingyidao1
  乐山大佛地处四川省乐山市东,岷江、青衣江、大渡河三江汇合的凌云山上,“佛是一座山,山是一尊佛”,大佛通高71米,头高14.7米,发髻有1021个,耳长6.72米,鼻长5.33米,眼长3.3米,肩宽24米,手的中指长8.3米,脚背宽9米,长11米,可围坐百人以上,比起曾号称世界最大的阿富汉帕米昂大佛(高53米)还要高出18米,它是迄今世界上最大的一座石刻佛像。
  1996年12月6日,峨嵋山---乐山大佛被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,正式列入《世界遗产名录》。
  据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,佛像开凿于唐玄宗开元初年(713年),完成于唐德宗贞元十九年(803年),历时达90年。一千多年来,乐山大佛阅尽多少人间春色,经历多少朝代更迭,依旧肃穆慈祥,心旌不摇。
  乐山大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州人,离乡别家,来到乐山凌云山下当和尚。凌云山下乃三江汇聚之处,每当汛期,山洪暴发,洪水便似脱缰的野马,横冲直撞,常常毁坏农田,倾覆舟楫。
  为了制服江水,海通和尚立志开凿一尊大佛来镇住水妖。首先便是资金问题。海通和尚为了筹集资金,四处化斋,积少成多,经过数年努力,终于解决了这个问题。开凿之日,万众瞩目,喜形于色,但地方官吏却趁机刁难,声称要收取建造和保护费,否则不让开工。海通和尚十分气愤,斩钉截铁地说:“你们可以拿走我的眼珠,但不能拿走佛财!”地方官吏面带嘲弄的神色说:“你要真给我们眼珠,我们就不要你的佛财!”海通和尚马上拿出尖刀,自剜其目,用盘接住,捧到官吏面前。地方官吏大吃一惊,吓得赶紧逃离现场。海通和尚忍住剧痛,一挥手,大佛立刻开凿。海通和尚死后,他的徒弟领着工匠继续修造,经过90年的努力,乐山大佛终于耸立在岷江、大渡河、青衣江汇流之处。
  乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,通高70余米,头高约15米,头项上可置圆桌。耳长7米,眼长3.3米,耳朵中间可站两条大汉。肩宽28米,可做篮球场。它的脚背上还可围坐百余人,是一尊真正的巨人。
wenzxz
高71米,在脚底看大佛的头,帽子都要掉。最大的特点就是大,依山而凿,山佛合一,位于隐形睡佛(男)的心脏部位。是世界第一大佛(以前是阿富汗的一座站佛,前几年被塔利班炸烂了),历史久远,好像是唐朝的一个和尚发起开凿的。看了大佛,还可以到峨眉山一览胜景,云海,佛光,都是不错的。值得一看。

不能插入图片?????
本来想给你贴两张大佛和隐形睡佛的图片,自己网上去搜来看看吧
q4...7@163.com
乐山大佛高71米,头部有10米宽,双肩的距离为24米,耳长6米。特点是:佛像的头颈背部有完善的排水系统。它用了90年时间刻好,所以才叫艺术珍品。
zby1947
一个脚可以坐百人,你才他的小指母的指甲壳大,呵呵。
我想因为是他的大吧,因为没有比他更大的大佛了,物以稀为贵。。。。
艺术的东西太高深,我不太懂。。