余秋雨在《洞庭一角》中抒发的游览感慨

快,要精练,多写两条... 快,要精练,多写两条 展开
百度网友7053a16
"我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留进发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。”
“正是这样的世界,这样的国度,这样的多元,这样的无限,才值得来活一回。”
先生的感悟非常精辟,我依然斗胆续两句:
世界只有纷繁复杂才够精彩,人生尝尽酸甜苦辣才有滋味。世上万物都有存在的道理,但也都有自己成长的轨迹。我们欣赏别人的精彩,默守自己的轨迹。
对世界,多一份欣赏,对别人多一份宽容,对未知,多一点好奇,对事业,多一份执着,那么,我们的生活就会多一份快乐!
瞻云Mind

这是一篇历史文化底蕴特别丰富的借景抒情散文。作者通过岳阳楼、三醉亭和君山岛的种种历史文化遗迹的叙述,展现了中国文化的悠久、博大以及它的多元性、神秘性,启迪人们去“想人生,思荣辱,知使命”。
第一部分写岳阳楼。作者没有一般地写景抒情,而是围绕范仲淹先忧后乐的名句,引出“天下”这个话题,启迪人们去思考人生的意义。因为《岳阳楼记》的诞生,洞庭湖就不只是自然意义上的洞庭湖,岳阳楼也不只是一处自然景观。它们已经是文化和自然互相生成的结果,已经是一种独特的文化现象。

第二部分写三醉宁。作者承接上文,议论道:“范仲淹从洞庭湖讲到了天下”,“但他所说的天下”,“再大也是小的”。因为这个“天下”只是儒家思想的“大一统的天下”,而“大一统的天下,再大也是小的”。因为在洞庭湖这个“小小的宇宙”中,不仅有属于儒家范畴的岳阳楼,而且还有道家思想孕育出来的吕洞宾江淮斩蛟、岳阳弄鹤、客店醉酒等体现神秘文化的传说,因此,儒家这一派,“比之于中国文化本来具有的宇宙意识,逼仄得多了”。这个“中国文化本来具有的宇宙意识”,指的是中国传统哲学中的“道”的意识。《淮南子·齐俗训》中说,“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”,“道”即是指以时间和空间为标志的宇宙规律。

比之第一部分,这一部分的胸襟更开阔,它使读者感受到中国文化不但是多种并存的,而且有它独具的奥秘和魅力,它等待着人们去揭秘。全段蕴含了人生的意义、人生的使命的潜台词,它写作上突破了说教式的、灌输式的局限,使人耳目一新。

第三部分,作者站在宇宙、大文化这一高度,写到了君山岛。在君山岛,这“洞庭一角”的地域更广大,岛上的历史文化遗迹也呈现出博大精深、多元纷呈的内容:秦始皇的封山石,娥皇、女英的坟墓,杨么遗留的古钟,柳毅井等,真是“三教九流而和睦相邻”,使人进一步感受到中国文化的耀眼夺目。这一部分,既是上文的深化,又是上文的繁茂。

在文章的最后一个部分里,作者巧妙地借用了“一则有关洞庭湖的新闻”,把文章的内涵推向一个新的广度和深度。作者感慨道:“我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留进取的乐趣”,“我还只是在说湖。还有海,还有……那里会有多少蕴藏呢?简直想也不敢想了。然而,正是这样的世界,这样的国度,这样的多元,这样的无限,才值得活一活”。这些出自肺腑的感叹,是作者对生命意义的呼唤,它鼓舞人们去开拓、进取,去展现丰富的人生。

古往今来,无数先贤对历史、对人生都发出过不尽的咏叹。屈原有“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”;陈子昂有“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”;孟浩然则有“人事有代谢,往来成古今”。

《洞庭一角》使我们感觉到这种人生感叹的脉搏。文章锋如洞庭波涛,逐层推进,它不同于一般散文仅仅停留在对祖国历史文化的展现和歌颂上,而是充分调动了散文的类比、联想、议论的手段,站在一个新的高度,以宏观的眼光,展示出中国文化,乃至整个宇宙的多元性、无限性和神秘性,启发我们去理解人生的意义,鼓励我们去求索、开拓、创新