怎样判断乙肝是大三阳还是小三阳?

我现在又一张化验单,上面的乙肝五项,其中三项是阳性,两项阴性。... 我现在又一张化验单,上面的乙肝五项,其中三项是阳性,两项阴性。 展开
  135为大三阳,145为小三阳。
  以下是所做的检查的分析。1、HBsAg(乙型肝炎病毒表面抗原),以前也称HAA,是乙型肝炎病毒的外壳蛋白,其本身不具传染性,因此不应将其作为传染性的标志。HBsAg仅表示有过或正存在乙肝病毒的感染。仅此一项不能说明乙肝病毒目前是否仍在复制。
  2、抗-HBs(乙肝病毒表面抗体)是一种保护性抗体,是对乙型肝炎感染后获得免疫力的标志。是乙型肝炎治愈或趋向治愈的象征。用乙肝疫苗预防乙肝,也要产生抗-HBs,才能算是预防成功。
  3、HBeAg(e抗原)HBcAg(核心抗原)、HBVDNA,均是乙肝病毒内核中的结构成分,它们的存在,表示血中仍有乙肝病毒的存在和复制,因此有传染性。
  4、抗HBe(e抗体),阳性说明乙型肝炎病毒复制不活跃,传染性低或很少,是乙型肝炎病毒感染时间已较长久的标志。但如果HBVDNA阳性,说明血中仍存在乙肝病毒或病毒已变异,不仅有传染性,而且对机体的危害可能更大。
  5、抗HBC(核心抗体),其主要成分为核心抗体中IgG型。阳性是以往或现在感染乙肝病毒标志。和HBsAg一样,仅此一项不能说明乙肝病毒是否繁殖复制。
  第一、三、五项阳性,其余两项阴性。俗称“大三阳”,这种情况说明是急、慢性乙型肝炎,此时病毒复制活跃,传染性很强。
  第一、四、五项阳性,其余两项阴性。俗称“小三阳”,说明是急、慢性乙型肝炎,但传染性较弱(如果病毒变异,DNA呈高复制,仍然有较强传染性)
布莱克曼德啦
1何谓大三阳?何谓小三阳?

这种叫法虽很通俗但极不规范,它不是医学术语。所谓阳性这里指的是检查乙型肝炎患者血清里的乙肝病毒感染抗原抗体,应称作乙型肝炎病毒感染的标记物(HBVM),由于有三种抗原及与它们相应的三种抗体,核心抗原通常不检测(比较复杂),因此只检测二种抗原及三种抗体,俗称“两对半”。二种抗原是表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg);三种抗体则分别是表面抗体(抗-HBs)、核心抗体(抗-HBc)及e抗体(抗-HBe)。查到HBsAg、HBeAg及抗-HBc即“大三阳”,而HBsAg、抗-HBc 及抗HBe阳性即“小三阳”。

另外大三阳小三阳仅表示病毒在人体中的状态,与感染程度病情轻重无关,与传染性大小无直接关系。

参考资料: 中国肝炎防治基金会

beyondwzw
我们所讲的乙肝五项检测(现在叫肝炎六项)其中1..3..5项为阳性(+)即为大三阳,传染性极强;1...4..5项阳性为小三阳,传染性相对弱一些
宝马跑车我喜欢
把化验单拿到正规的医院给医生看,记住千万不要去那些打广告的,私人的医院去,我也是大三阳。
采9哥
检查乙肝有无传染性需要化验乙肝五项或乙肝两对半,结果是乙肝大三阳是1.3。5阳性,小三阳是1.4.5阳性,需要化验HBV-DNA看病毒的复制情况进行抗病治疗,建议到专业的专科医院就诊。
謇有福及子
您好,所谓“大三阳”,就是医生在患者的血液中检测出表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)、核心抗体(抗-HBc)。所谓“小三阳”,是当在血液中检测出表面抗原(HBsAg)、e抗体(抗-HBs)、核心抗体(抗-HBc)阳性。