越王勾践的故事主要讲述什么

主要反映什么什么精神... 主要反映什么什么精神 展开
winds
知道合伙人文学行家
个人比较热爱文学,阅读过很多文学作品,对文学类问题比较擅长。

  1、故事内容
  春秋时期,吴王阖闾带兵进攻越国,在战斗中被越国大将砍中由脚,伤重不治而死。他的儿子夫差继承了他的王位。三年后,夫差为报父仇,带兵攻打越国,一举攻下越国的都城会稽,迫使越王勾践投降。夫差把勾践夫妇押解到吴国,关在阖闾墓旁的石屋里,为他的父亲看墓和养马。
  勾践忍受了许多折磨和屈辱,才被吴王夫差释放出回国。他一心报仇雪恨,带头日夜苦干,重新积聚力量。为了激励自己,他在日常生活里特别定了两条措施。一是“卧薪”,晚上睡觉时不用垫褥,就躺在柴铺上,提醒自己,国耻末报,不能贪图舒服;二是“尝胆”,在起居的地方挂着一个苦胆,出人和睡觉前,都拿到嘴里尝一尝,提醒自己不能忘记会稽被俘的痛苦和耻辱。这就是“卧渐尝胆”一词的由来。
  勾践不仅“卧薪尝胆”,还常常扛着锄头掌着犁,下田劳动,他的妻子也亲自织布,在吃穿上都很朴素,和百姓同甘共苦。经过长期艰苦奋斗,上下一心,越国终于翻了身,利用时机起兵灭了吴国。
  2、启示
  后世人常用“卧薪尝胆”的故事警醒自己,其用意并非强调报仇雪耻方面,也不是当真要挂起苦胆来尝一尝,而是比喻为了达到一个目的而刻苦自励,激励自己奋发图强。
  3、相关文献
  吴既赦越,越王勾践(勾践古作句践)反国,乃苦身焦思,置胆於坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。曰:“汝忘会稽之耻邪?”身自耕作,夫人自织;食不加肉,衣不重采;折节下贤人,厚遇宾客;振贫吊死,与百姓同其劳。终灭吴。(出自《史记·越王句践世家》)
huangjing6604
春秋时期,长江以南是吴国和越国,两个国家经常为争夺土地而厮杀,乃为世仇!
后来吴国的大王阖闾去攻打越国,却受伤而亡。阖闾之子夫差继位为吴国大王,发誓为其父报仇。
经过多年操练兵马,夫差终于得以打败越国。勾践想投降,买通了夫差宠臣伯嚭,让他在夫差面前说好话。夫差没有听取伍子胥的忠言,放过了勾践,但要勾践过来做马奴,服侍自己。
勾践忍辱,到吴国为奴,又表现得对夫差很忠诚。有一次,夫差生病了,勾践为了表示忠心,就亲自尝了粪便。夫差大为感动,放了勾践,让他回了越国。
勾践回了越国后,住在了柴房里,床头挂了一个苦胆,每天尝一尝苦胆,提醒自己在吴国所受的屈辱,努力为复国做准备。
终于,后来,勾践打败了吴国,夫差自刎而死。
帐号已注销

前496年,越王勾践即位,同年,在檇李大败吴师。越王勾践三年(前494年),被吴军败于夫椒,被迫向吴求和。三年后被释放回越国,返国后重用范蠡、文种,卧薪尝胆使越国国力渐渐恢复起来。

越王勾践十五年(前482年),吴王夫差兴兵参加黄池之会,以彰显武力率精锐而出。越王勾践抓住机会率兵而起,大败吴师。夫差仓卒与晋国定盟而返,与勾践连战惨败,不得已与越议和。

越王勾践十九年(前478年),勾践再度率军攻打吴国,在笠泽之战三战三捷大败吴军主力。越王勾践二十四年(前473年),破吴都,迫使夫差自尽,灭吴称霸,以兵渡淮,会齐、宋、晋、鲁等诸侯于徐州(今山东滕州南),迁都琅琊,成为春秋时期最后一位霸主。

拓展资料

勾践回国后,勾践卧薪尝胆时刻不忘受辱的情景。勾践在自己的屋里挂了一只苦胆,每顿饭都要尝尝苦味,提醒自己:不能忘了在吴国的苦难和耻辱经历!他身着粗布,顿顿粝食,跟百姓一起耕田播种。

勾践夫人带领妇女养蚕织布,发展生产。勾践夫妻与百姓同甘共苦,激励了全国上下齐心努力,奋发图强,早日灭吴雪耻。

勾践又采用大臣建议,贿赂吴王,麻痹对方;收购吴国粮食,使之粮库空虚;赠送木料,耗费吴国人力物力兴建宫殿;散布谣言,离间吴国君臣,施用美人计,消磨夫差精力,使其不问政事,杀害伍子胥。

越王勾践还出台了促进越国人口增加的法令。通过一系列发展生产与提升军队战斗力的措施来使越国富国强兵,具备了伐吴复仇的能力。

参考资料来源:百度百科——勾践

百度网友670e0bb
春秋时期,吴王夫差在于越国交战中大败越王勾践.夫差要捉拿勾践,范蠡出策,假装投降,留得青山在不愁没柴烧.夫差不听老臣伍子胥的劝告,留下了勾践等人.越国君臣在吴国为奴三年,饱受屈辱,终被放回越国.
hongking188
讲述越王勾践卧薪尝胆,最终灭吴。