关于考研还是工作的问题,很长,但是都是我真实的想法,真是难以决定,真心求助大家

我是哈工大机械专业的一名学生,现在正在犹豫究竟是考研还是工作,先说说我的情况吧,我家就在本省,家庭条件一般,应该算中下等吧,现在家里正在还房贷款,我毕业的时候正好还完贷款... 我是哈工大机械专业的一名学生,现在正在犹豫究竟是考研还是工作,先说说我的情况吧,我家就在本省,家庭条件一般,应该算中下等吧,现在家里正在还房贷款,我毕业的时候正好还完贷款,所以爸爸妈妈都坚持要我考研,我也想考,我是几代家里第一个大学生,他特别希望我能继续学习,我也想考。我有个女朋友,我非常的爱她,她学习也特别努力,她在大庆,她已经定下来要考北京的研了,我们现在是异地,所以我非常希望毕业后能在一起生活,考虑到她要考到北京我就必须去北京,我的选择只有两个,去北京工作或者去北京考研,考研的话我现在的专业只能考清华了,别的学校我还不如在本校念,所以只能考清华,这个难度可想而知,如果工作的话,我的专业比较适合工业型的城市,在北京还不是很适合,制造行业不是很多,况且我一个本科生在北京找到个好工作是很难的,但是为了女友我可以去,我矛盾的是下面这个问题,考研时是一月份,而我们校园里大多数好企业都是大四上学期就开始招人了,好岗位都在这个时候,而我要考研的话肯定不能去,考上还好,但好不上可能性也很大,如果考研成绩出来了我没考上,结果之前的招聘我也没去,这样我就是研也没上,工作也没了,我担心的是这个,哪位有经验的学长告诉下我该怎么办啊
谢谢大家,你们说的都很好,也给我了启发和意见,真的谢谢你们,分只能给一个人,我也比较为难,就给字最多的四楼吧,谢谢你们了, Nicky_87你的意见很好,我会考虑的,谢谢了
永远的怀念2009
你好。我也是哈尔滨的,现在在读研究生。不过学校没你好,呵呵。你的问题其实很好解决。第一条路,就是为了自己,为了家人和女友,拼命努力复习考清华的研究生。对于你来说这条路是最理想的,我知道你对自己没信心,但是你能考上工大说明你学习能力还是很好的,再加上决心和信心,还是有希望的。很多事情可能没你想的那么难。至于大四考研过程中和招聘冲突的问题,我建议如果有特别好的那种单位(我指即使是研究生也不好进的那种单位)你可以去试试。其实考研的时候最忌讳犹豫不决,还想着找工作,记住鱼和熊掌不可兼得的道理。有得就要有弃。
第二条路,如果你觉得自己考清华真的是没有底气的话。你读本校的研究生。让你女朋友考你们校的研究生。说实话,我一直质疑你女朋友考上北京研究生的希望有多大,并且北京考研竞争还是比较激烈,我知道她很努力,但是她本科只考上大庆的学校,说明她学习上还不是很有天赋。而且你说了你本人以后工作也不适宜去北京,那么女朋友爱你的话也应该为你考虑。考一个哈尔滨或者你们都可以去读研的其他城市。
当然,也可以她去读研,你去工作。此外,考研也是有变数的,计划不如变化快,你们还可能会遇到调剂的问题。所以,也许你现在的很多担心也是没有意义的。所以没必要太忧虑。
最后,对于读研还是工作的问题,其实你自己都有答案了,你知道以你本科的学历去北京找不到太好的工作。的确,北京名校的研究生都一大把呢。而且如果你本科毕业家人没什么找工作的关系的话,可能读研才会有更好的就业机会。其实现在好一些的单位都是要至少硕士学历的。另外,我也觉得对于一个男生来说,学业和事业才是第一位的,有了经济基础才能谈到上层建筑。你比我幸福,希望你好运。
工程小杂铺max

同学,我建议你摒弃你只能考清华的想法,建议你考北京理工大学或是北京科技大学。这两个学校不比你现在的差,即使低了一点又何妨。

考研是人生的一次经历,必须参加。不论成败。

至于招聘可以去看看,如果非常理想的单位也可以参加工作,但是考研还是要准备的。不要和女友的学位差距很大。这是忠告。
xiaoshuai_rui
很建议你先工作 不一定你们不在一起就感情不好了 况且你考清华的话 自己还不一定能考上 那时候 好的企业招聘已经过去了 你的处境更尴尬 你先把握好工作机会 以后的路漫漫来 生活中很多事情不是你现在能计划好的
邓稼先学院

看上面得说的很全,我就说点别的吧,我感觉北航和北理机械也行,虽然整体感觉不如哈工大机械好,个人感觉北航机械值得你考,如果你感觉考清华难度大的话,建议你考北航的机械电子。
至于说考研会不会耽误工作,以我的经验来说,每年年后考研结束后有部分名企给这些落榜生一些名额,尤其像哈工大这样的学校找好工作是不用发愁的,毕竟,你想想,全国有几个哈工大,你都说了,北京只有清华了。
考研时,由于你们学校也不错,复试时北航会很喜欢要你们学校的。
qooqpypw
你好!如果你没有靠山进好的单位那就豁出去好好奋斗考研吧。
我觉得也可以死心塌地的奋斗多方打听找个好工作(考研出来也是为了找工作),虽然辛苦点也不要有怨言,应该的嘛!不然以后靠什么吃饭啊
同时千万不要老想着父母想让你干嘛干嘛,关键想想自己想干嘛,自己想干就已经成功了一半。我一个表妹学的理科并考大学考上了本科,学汽车自动化维修之类的,可是她父母认为没用就把她从学校叫了回来,重新复读一年,又改学文科,结果考上了专科学校的旅游管理。这其中的孰好孰不好,你应该是一目了然的吧? 所以,好好考虑一下,为自己的未来奋斗吧。最后再补充一点,在你没有尝试过某件事之前(比如考研,比如找工作),不要说自己不行,原因很简单,只是因为你没经历过。别人说难,那只是属于别人的哦 做决定一定要斩钉截铁,犹豫不决好像很容易失败哦 祝你顺利!
ccc5666685
爱拼才会赢 人生不赌一下还有什么意思 相信自己 你本科学校不孬 只要过线了 复试基本不会刷你 因为你的竞争对手很多都是垃圾学校毕业的