罗茨鼓风机的工作原理

?... 展开
锦工罗茨鼓风机

据说在1854年美国人罗茨(ROOTS)兄弟在设计水轮车的过程中发明了这种风机,在当时的影响非常大,这也为风机时代开辟了新路,后来世人将这种风机以他们的名字命名,就叫(ROOTSBLOWER)罗茨鼓风机。那么罗茨鼓风机是什么工作原理呢?与其他风机又有什么不同呢?

三叶罗茨风机工作原理示意图

罗茨风机是一种容积式鼓风机,通过一对转子的'啮合'(转子之间有间隙,又不相互接触)使进气口隔开,转子由一对同步齿轮传动,做反方向运动,将吸入的气体无内压缩的从吸气口推至排气口。气体到达排气口的瞬间,因排气侧高压气体的回流而被加压,从而完成气体输送。

罗茨风机工作原理示意图

两叶罗茨风机工作原理

三叶罗茨风机工作原理

tianlangzi
简单的说,就是靠一对叶轮将气体从一端不停的往另一端强制输送,达到输风的目的。这个原理是由美国的罗茨兄弟提出的,所以叫做罗茨原理。使用罗茨原理制造的鼓风机就叫做罗茨风机啦。最初罗茨风机的转子是一对两叶转子,现在基本上都已经是3叶罗茨转子,在噪音、震动等各方面都有了很大的提高。但是基本原理不变。
郸娜游春娇
罗茨鼓风机
Rootsblower
利用两个叶形转子在气缸内作相对运动来压缩和输送气体的回转压缩机。这种压缩机靠转子轴端的同步齿轮使两转子保持啮合。转子上每一凹入的曲面部分与气缸内壁组成工作容积,在转子回转过程中从吸气口带走气体,当移到排气口附近与排气口相连通的瞬时,因有较高压力的气体回流,这时工作容积中的压力突然升高,然后将气体输送到排气通道。两转子依次交替工作。两转子互不接触,它们之间靠严密控制的间隙实现密封,故排出的气体不受润滑油污染。这种鼓风机结构简单,制造方便,适用于低压力场合的气体输送和加压,也可用作真空泵。由于周期性的吸、排气和瞬时等容压缩造成气流速度和压力的脉动,因而会产生较大的气体动力噪声。此外,转子之间和转子与气缸之间的间隙会造成气体泄漏,从而使效率降低。罗茨鼓风机的排气量为0.15~150米(/分,转速为150~3000转/分。单级压比通常小于1.7,最高可达2.1,可以多级串联使用。
百度网友a48acfe