初中物理 液体压强问题

类似于做托里拆里试验,一个一端开口的玻璃管中装满水竖直倒插在水槽中,水柱高1米,求水对管顶端压强。答案说p=p0-p水我分析的是顶部水受向上的p0和p水,也就是p=p0+... 类似于做托里拆里试验,一个一端开口的玻璃管中装满水竖直倒插在水槽中,水柱高1米,求水对管顶端压强。
答案说p=p0-p水 我分析的是顶部水受向上的p0和p水,也就是p=p0+p水,和答案反过来了
我不明白的是此时玻璃管顶端的水(最顶端)为什么还会受到水柱给它的液体压强?此时它到液柱自由面应该距离为0,为什么还会有p水存在?如果它受水柱压强的话,方向又是向哪里,向上还是向下?为什么?
也就是类似于虹吸现象的问题,那里也是说p0-p1gh1=p0-p2gh2,我分析的是p0+p1gh1=p0+p2gh2,显然我错了。可是我不明白为什么。总起来说就是这种情况下玻璃管顶部液体受到的液体压强方向问题,还有为什么会受到液体压强

1l的朋友谢谢了,我大概明白了,但还有一点疑问 玻璃管顶部液体受到的液体压强方向问题,还有为什么会受到液体压强
小奇你0p
你只要理解这一点:

p水取的位置是水槽水面处水柱向下的压强,此处水面上方的大气压p0通过水(液体能向各方向传递压强,帕斯卡定律)向上传递到水柱上,被一米高的水柱抵消一部分(这部分就是p水),继续向上最终通过水作用到玻璃管的管顶。所以水对管顶端压强为p=p0-p水。

根据以上分析,管内的水柱各处的压强都是相等的,所以分析管顶处和水柱下端的结果都是一致的。

正如你所说,虹吸现象也是这个道理。
富港检测技术(东莞)有限公司_
谐和且上春K
你理解的对,但是你没弄清答案的意思。

水柱的重力形成的压力是抵消大气压力的。所以要用大气的压力减掉水柱的压力,才是玻璃管顶端受到的压力。
水柱的压力是往下的,大气的压力是往上的。大气压力大于水柱压力。P就是正的。水柱压力大于大气压,P0-P水就是负的,玻璃管顶端土话说受的是吸力。会有一段真空。
jk2009123
因为此时水柱受上下两压力作用,上和下两压力为一对平衡力,但水柱还受重力作用下落,因此上方空气的体积增大了,随之压强则减少了,其大小为外界压强值减去水柱的压强。如果按照你所说的玻璃管顶端到液柱自由面就错了,因为类似托里拆利,即使把汞换为水,水虽然受外界大气压的作用但由于它的重力作用和流动性的特点,仍然会降到一定的高度,它的距离就不可能会是0.
冉庄蓟悦心
你先明白压力等于什么
F=P*S=ρghS
而重力
G=Mg=ρhv
一样的部分我们去掉别看
hS与v不一定相等
这里的hS实质上是由液体的深度和容器的底面积共同形成的一个液柱的体积
梯形(底大口小)的容器,左右两侧比液柱少了一部分的体积,重力自然就小,倒梯形(底小口大)则相反.
再说你的例题
甲为圆柱体容器,左右两侧不多也不少,重力=压力
乙为倒梯形容器,重力>压力
质量相等的话重力也相等,所以F甲>F乙
再说压强,我们从公式出发
p=F\S
S一样嘛,F甲大,所以压强就大
尔池毓碧玉
容器底面积等大,同质量的水在丙中深度h最大,压强P=pgh,丙中P最大
选C
毛教乌孙之卉
P=
ρ
·h·g、
密度=ρ
,ρ
=海水的密度=1.031.03×10三次方㎏|m³。g=10n/kg、
P=1.2×10的六次方帕。所以可以得出最多97m