社会学专业入门

我现在是大二学生,本科是英语,对社会学有点兴趣,想考社会学专业的研究生。但是,现在毫无专业基础,所以请求推荐点入门的书看看。... 我现在是大二学生,本科是英语,对社会学有点兴趣,想考社会学专业的研究生。但是,现在毫无专业基础,所以请求推荐点入门的书看看。 展开
fanchuan06
波普诺的《社会学》的确是一门入门的教材,当然只看着一本也不能完全对社会学有多少了解,国外老师写的教材就是简洁又深刻,但是社会学必须有理论的支撑,波谱诺的社会学虽然涉及面比较广,一本显然不够,而且英语专业跨专业考研的话的确没什么优势,尤其是当你初试过了复试的时候,所以你的理论基础一定要扎实,我今年就碰到一跨专业的,初试400,被刷了,社会学的初试一般比较简单,不管什么学校,但也不用太担心,学好了就应该没问题,理论先从经典大家开始,《社会思想名家》我觉得你入门的时候看看,相当经典一本,当然让你纯粹看大家的专著基本上不可能,也没有必要,你把孔德,斯宾塞,马克思,涂尔干,韦伯这些人的基本观点弄清就行了,理论方面的书市场上比较多,也不能说哪本就好,看看北大那边出版的,另外一点就是你看自己以后想考哪个学校的研究生,每个学校的侧重点不同,你就按照自己报考学校的方向准备,那样有针对性,因为社会学必然要涉及理论,时间长了也肯定也能驾轻就熟,祝你好运
Yeocci
楼上推荐的很好,但楼主是英语专业考社会学其实很不错。社会学专业入门简单,导致考研拼到最后要靠英语分上下,这样说楼主在另一方面很有优势。另外复试问题很有可能是个人关系问题……

至于专业入门书,波普诺的《社会学》入门必读,楼主现在才大二,正好可以专心下来积累些专业知识,多看几本著作,韦伯的《新教伦理与资本主义精神》、涂尔干的《自杀论》、布迪厄的《国家精英》、福柯的《规训与惩罚》、费孝通的《乡土中国》都可以看一看,要读研了就要对社会学分支开始关注了,选好方向选好学校然后攻考试内容也来得及。

另外如果考社会学还有社会学方法要考,这个要看看袁方、风笑天、卢淑华的书。
我这有几个电子版的专业书,如果楼主有兴趣可以留下邮箱我给发过去。
京虹英0Hr
戴维·波普诺的《社会学》,清华李强教授领衔翻译的
sky363872249
现在的中国社会学的权威是 南京大学的社会学 你可以去看看南京大学的精品课程资源应该是不错的选择,你的英语是你考研究生的长处啊!!!1