谁知道《观书有感》这首诗的写作背景?

中心思想已经查到了,但对这首诗什么时候写的和使用一种什么心情写的还有疑惑?我认为shangui2006说得对,但是真的没人知道他是什么时候写的吗?... 中心思想已经查到了,但对这首诗什么时候写的和使用一种什么心情写的还有疑惑?
我认为shangui2006说得对,但是真的没人知道他是什么时候写的吗?
royal_stone
《观书有感》的写作背景:
庆元二年(1196年),为避权臣韩侂胄之祸,朱熹与门人黄干、蔡沈、黄钟来到新城福山(今黎川县社苹乡竹山村)双林寺侧的武夷堂讲学,并写下《福山》一诗。在此期间,他往来于南城、南丰。在南城应利元吉、邓约礼之邀作《建昌军进士题名记》一文,文中对建昌人才辈出发出由衷赞美。又应南城县上塘蛤蟆窝村吴伦、吴常兄弟之邀,到该村讲学,为吴氏厅堂书写“荣木轩”,为读书亭书写“书楼”,并为吴氏兄弟创办的社仓撰写了《社仓记》。还在该村写下了“问渠那得清如许,为有源头活水来”(《观书有感》)的著名诗句。
不帅真好37
《观书有感》选自《朱子大全》,是朱熹写的。
朱熹:(1130-1200),字元晦,号晦庵,徽州婺源(现在江西婺源)人。南宋哲学家、教育家、文学家。
这首诗是诗人在方塘边观景时写的。
shangui2006
无中生有不好。