怎样把电脑硬盘重新分区?

电脑硬盘如何重新分区?... 电脑硬盘如何重新分区? 展开
匿名用户
硬盘分区处理流程:先建立主分区,然后建立扩展分区并进一步在扩展分区上建立多个逻辑分区,分区完毕后激活主分区为引导分区,最后格式化各分区。这样处理后的硬盘上才可以安装操作系统。下面就来看看SPFdisk是如何做到轻松分区的。

  第一步:启动软件。双击Spf2K3qS.exe会解压出来三个文件。将SPFDISK.EXE复制到Windows启动盘,接着用该启动盘引导计算机,在A:\下输入spfdisk即可运行SPFdisk。

  第二步:建立主分区。在SPFdisk界面中(图1),将光标移到“P.硬碟分割工具”并按回车键就会进入硬盘分区界面(图2)。从中可以看出等待分区的是一块16GB的硬盘以及该硬盘磁柱、磁头和磁区的相关信息。而这些数据却是Windows自带的Fdisk无法显示出来的。再次按下回车键,程序界面的右边会出现一个“分区操作命令”菜单(图3)。先选择“建立分割”,在下一级菜单中再选择“建立主分割”来为硬盘创建一个主分区(注:SPFdisk可以同时建立4个主分区)。此时程序会询问是否将整个硬盘的空间划分为一个分区?在这里我们应该选择“否”,因为笔者不想把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,多建几个分区不仅可以有效的管理存放资料,还可以在硬盘发生问题时,将损失降到最低点。接下来在图4界面中可以按照自己的需求划分主分区的容量,值得一提的是,程序提供了两种划分方式:一种是直接输入磁柱的数值来确认划分的容量,该法虽精确但需要用户对磁柱有一定了解;另一种方法比较直观,是在输入所需的容量大小前加个“+”即可,比如“+5000”所建的容量大小为5GB。主分区即为我们常说的C分区。
第三步:建立扩展分区。主分区划分完后,应该划分扩展分区。图5中光标所选部分是主分区以外未分配的硬盘空间,我们可以将它们全部划分为扩展分区。按下回车键后,选“分区操作命令→建立分割→建立扩充分割”,在弹出的“是否配置整块区域”对话框中选择“是”,把所有剩下的容量都划分为扩展分区。
第四步:建立逻辑分区。逻辑分区是在扩展分区的基础上建立起来的,我们可以根据自己的需要建立多个逻辑分区,不过它们之间犹如一条链子彼此相互关联,并且受扩展分区容量所限制,所以只要一个逻辑分区表坏了,则其后面的所有逻辑分区将无法找到,这点需要用户特别注意。逻辑分区的建立非常的简单,我们只要在之后弹出的“是否继续建立逻辑分割”对话框内选择“是”,就可以进行操作了。对于只想创建一个逻辑分区,我们只需在弹出的“是否配置整块区域”对话框内键入“Y”,如果还要多创建几个逻辑分区,那就键入“N”,并且在后面出现的界面中输入分区容量。通过上述方法,我们可以把剩余的空间全部划分为逻辑分区(图6)。这里建立的多个逻辑分区为我们常说的D、E、F等分区。
第五步:激活活动分区。活动分区是用来设定开机时要以主分区表中的哪一个主分区开机,换句话说就是设定启动分区(Active partition),通常我们将主分区即C盘设为活动分区,因为操作系统基本都安装在C盘。在图6中将光标移到主分区(即“分割号”为1),按回车键,在“分区操作命令菜单”中选择“设定活动”即可。
第六步:格式化硬盘。分区结束后至少要对激活的活动分区进行格式化,这样硬盘才能安装系统并正常使用。首先我们把光标移到需要格式化的分区,然后选“分区操作命令→DOS工具→快速格式化”命令,此时程序会提示只有储存设置后才能执行,键入“Y”后格式化工作就开始了。整个过程非常快,由于SPFdisk不会做任何磁盘检查,只是将BOOT、FAT及ROOT重建,所以对于大容量的硬盘的格式化来说相当节省时间。不过,对于购买二手硬盘的用户,笔者还是建议通过Format命令来完整格式化为好。Format虽然时间长点,但可以检查硬盘是否存在物理坏道。

通过以上六步的操作,整个分区工作就基本结束了。接下来不用笔者说,大家也知道应该安装操作系统了吧。其实,硬盘分区只是SPFdisk的一个功能,另外它还能无损调整分区的大小、互换分区的盘符、隐藏分区、查看编辑分区表、检测分区是否存在物理坏道等多项实用功能,而它的另一个亮点“启动管理程序Boot Manager”是促进各操作系统间彼此和平共存的产物。它可以给安装两套以上的操作系统建立启动菜单,并且能实现计时开机、启动时隐藏分区、设置密码等一系列操作。
撒荌言晓曼
要分割成几个分区以及第一个分区所占有的容量,取决于使用者自己的想法,有些人喜欢将整个硬盘规划单一分区,有些人则认为分割成几个分区比较利于管理。例如,分割成两个分区,一个储存操作系统文件,另一个储存应用程序文件;或者一个储存操作系统和应用程序档案,另一个储存个人和备份的资料。至于分区所使用的文件系统,则取决于你要安装的操作系统。
..  如果你要安装的是Windows
98,可以选择的文件系统则有FAT16和FAT32,使用FAT16的分区大小不能超过2GB,而且会浪费较多的硬盘空间。如果你打算执行一些DOS工具程序,可以考虑将操作系统分区规划成FAT16文件系统,如果没有特别的打算,还是建议使用FAT32文件系统。
  整块硬盘规划成单一分区的做法
  1、使用Windows
98的启动盘开机,选择开机选单的第一个选项。
  2、在DOS命令行输入“fdisk”,按下Enter键执行。
  3、屏幕上出现信息问你是否要启用FAT32支持,回答“Y”会建立FAT32分区,回答“N”则会使用FAT16,决定以后按Enter键。
  4、出现FDISK的主功能表,要建立分区请选择“1”再按Enter键。
  5、建立主分区(Primary
Partition),选择“1”再按下Enter键。
  6、系统会询问你是否使用最大的可用空间作为主分区,缺省的回答是“Y”,你只要直接按下Enter键即可。
  7、主分区完成后,按Esc键回到主功能表。
  8、如果要查看刚才所建立的分区,请选择“4”,再按下Enter键。
  9、这是能够看到整个硬盘划分成单个分区的具体信息,按Esc键回到主功能表。
  10、回到主功能表后再按一次Esc键,画面会出现信息提示你,刚才建立的分区要重新开机后才有效。
  11、再按一次Esc键就会跳出FDISK程序。
  整块硬盘规划成多个分区的做法
  1、使用Windows
98的启动盘开机,选择开机选单的第一个选项。
  2、在DOS命令行输入“fdisk”,按Enter键。
  3、出现信息提示你是否要启动FAT32支持,回答“Y”会建立FAT32分区,回答“N”则会使用FAT16,决定了以后按Enter键。
  4、画面会出现FDISK的主功能表,要建立分区请选择“1”再按Enter键。
  5、建立主分区(Primary
Partition),选择“1”再按下Enter键。
  6、当程序问你是否要使用最大的可用空间作为主分区时,回答“N”然后按Enter键。
  7、程序会要求你输入主分区的大小,输入以后按Enter键。
  ①全部的硬盘空间
  ②可用的硬盘空间
  ③输入主分区的大小
  8、主分区建立完后,会显示主分区的相关资料,按Esc键回到主功能表。
  9、回到主功能表后,会出现警告信息,提醒你没有可开机的分区,请选择“2”再按Enter键。
  10、输入可开机的分区号码,由于目前只有一个分区,输入“1”再按Enter键。
  11、设置完后会显示相关资料,位于“Status”栏的“A”表示active,也就是此分区可开机的意思,按Esc键回到主功能表。
  12、由于FDISK程序只支持一个主分区,因此如果现在要划分剩下的硬盘空间就必须建立扩展分区,请选择“2”再按Enter键。
  13、程序会要求你输入扩展分区的大小,输入以后按Enter键。
  ①全部的硬盘空间
  ②可用的硬盘空间
  ③输入扩展分区的大小
  14、扩展分区建立完成后,会显示主分区和扩展分区的相关资料,按Esc键。
  15、此时出现没有逻辑磁盘存在的信息,你可以将整个扩展分区划分成一个逻辑磁盘,或者分成几个逻辑磁盘。目前你要做的就是输入第一个逻辑磁盘大小,输入以后按Enter键,如果整个扩展分区要划分一个逻辑磁盘,只要直接按Enter键即可。
  ①全部的扩展发区大小
  ②可作为逻辑磁盘的空间
  ③输入逻辑磁盘的大小
  16、屏幕上会显示第一个逻辑磁盘的资料,并且要求你输入第2个逻辑磁盘的大小,输入以后按Enter键。如果整个扩展分区被划分成一个逻辑磁盘,此步骤将自动省略。
  17、所有的扩展分区都划分成逻辑磁盘以后,会显示所有逻辑磁盘的资料,按Esc键回到主功能表。
  18、回到主功能表后再按一次Esc键,屏幕上显示信息提示你,刚才建立的分区要重新开机后才有效。
  19、再按一次Esc键就会退出FDISK程序。
  不管是划分成单一分区还是多个分区,都必须等到重新开机后才有效,你可以按主机面板上的“RESET”按钮,或者按键盘上的Ctrl+Alt+Del三键,重新开机后分区才算真正建立完成。
蒯怀别新觉
用系统分区工具DM就可以了。这个工具一般的系统光盘上都有。不过我要告诉你,重新分区后,以前的资料就不会在有了。出C盘外,每个盘都没有资料。如果你不想设置分区大小。就在系统光盘上选择一键分区。系统默认是4个区。如果你有其他要求,比如分5个区,指定区大小,就要自己用DM工具指定大小了。分区完成了就装系统,C要分为活动分区。
瞿漫烟巧夏
我也买得是戴尔的电脑,前两天自己分了一下区,用的是Nortonpartitionmagic8汉化版,蛮简单的,可以说是一看就懂的,而且速度也很快,硬盘里的文件什么的也不会丢失
匿名用户
做系统的时候划分的!