CSS怎么使<li>对齐<ul>的上边框

learneroner

只要消除<ul>元素的内边距的上边距即可,例如

ul{ padding:0 20px;} /*设置ul元素上下内边距为0,左右内边距20px*/

示例如下:

  1. 创建Html元素

    <ul>
    <li>itemlist 1</li>
    <li>itemlist 2</li>
    <li>itemlist 3</li>
    </ul
  2. 设置css样式

    ul{width:100px;padding:0 20px;border:4px solid #bebceb;
  3. 观察显示效果

儒雅又洒脱灬萨摩耶6037
csshtml------解决方案--------------------------------------------------------ul.menu li {
float: left;
width: 100px;
line-height: 24px;
border: #CCC 2px solid;
border-bottom: none;
vertical-align: bottom;
height: 25px;}你试试height: 25px; 你自己再调整
------解决方案--------------------------------------------------------你这个需求是矛盾的。
根据lz的设置,ul还有li都是浮动的,其中li浮动的从左至右排列开来,你想在选中的那个li变换样式,行高也调大了6px,这样的后果就是 把ul的高度给撑大了,其他的li会空出一部分东西来呀。选项卡效果没必要这样改变字体,你可以设置斜面效果(通过设置border 左上边框,右下边框)等来突出显示当前选项。
------解决方案--------------------------------------------------------这个主要靠vertical-align: bottom来实现
但对li进行float后,vertical-align: bottom就不起作用了
去除li的float,改用display:inline-block后vertical-align: bottom可用。
试试下面这个样式:ul.menu{font-size:0;
list-style-type:none;margin:0;margin-left:20px;padding:0;float:left;}ul.menu li{display: inline-block; font-size:18px;
width:100px; vertical-align: bottom;
line-height:24px;
border:#CCC 2px solid;
border-bottom-color:#FFF;}
ul.menu li.selected{font-weight:bold;
width:120px;
line-height:30px;}
}------解决方案--------------------------------------------------------我只说你自己 去调整。ul.menu li 这个属性 你加上超出隐藏。然后 记得增大line-height:的值。 具体增大多少你自己尝试。