一个概率论问题,求解答。要有过程哦。

我的书桌有8个抽屉,分别用数字1到8编号。每次我拿到一份文件后,我都会把这份文件随机地(概率均等地)放在某一个抽屉中。但我非常粗心,有1/5的概率我会忘了把文件放在抽屉里... 我的书桌有8个抽屉,分别用数字1到8编号。每次我拿到一份文件后,我都会把这份文件随机地(概率均等地)放在某一个抽屉中。但我非常粗心,有1/5的概率我会忘了把文件放在抽屉里,最终把这个文件搞丢了。
现在,我要找一份非常重要的文件(比如GF的处女鉴定书)。我将按顺序打开每一个抽屉,直到找到这份文件为止,或者令人同情地,翻遍了所有抽屉都还没找到这份文件。考虑下面三个问题:
1. 假如我打开了第一个抽屉,发现里面没有我要的文件。这份文件在其余7个抽屉里的概率是多少?
2. 假如我翻遍了前4个抽屉,里面都没有我要的文件。这份文件在剩下的4个抽屉里的概率是多少?
3. 假如我翻遍了前7个抽屉,里面都没有我要的文件。这份文件在最后一个抽屉里的概率是多少?
satisfy123

实际上问题是条件概率问题,首先放在每个抽屉里的概率都是(1-1/5)*1/8=1/10:

  1. 记A={第一个抽屉里没有} B={其余7个里面有},则问题是求P(B|A)

    P(B|A)=P(AB)/P(A)  (条件概率公式)

    P(AB)=(1-1/5)*(1-1/8)=7/10 其中1-1/5指的是放在抽屉里,1-1/8指的是不放在第一个里面

    P(A)=1-1/10=9/10  二者相比有P(B|A)=7/9

  2. 记A={前四个抽屉里没有} B={其余4个里面有}

    P(AB)=(1-1/5)*(1-4/8)=2/5 P(A)=1-4*1/10=3/5

    因此P(B|A)=2/3

  3. 记A={前7个抽屉里没有} B={其余1个里面有}

    P(AB)=(1-1/5)*(1-7/8)=1/10 P(A)=1-7*1/10=3/10

    因此P(B|A)=1/3

追问
谢谢啊 我在Matrix67上看到的 条件概率刚刚学 不知道怎么算
富港检测技术(东莞)有限公司_
spiff
有1/5的概率忘了把文件放在抽屉里,最终把这个文件搞丢了。

简单的说:(1)文件1/5的概率搞丢。
(2)4/5的概率放入抽屉,共8个抽屉,则被放到第i个抽屉的概率是1/10,i=1,2……8。

所以:1. 假如我打开了第一个抽屉,发现里面没有我要的文件。这份文件在其余7个抽屉里的概率是多少?
这是条件概率,条件是“打开了第一个抽屉,发现里面没有我要的文件”,概率为1-1/10=0.9
积事件其实就是“这份文件在其余7个抽屉里”,概率为7/10=0.7.
带入条件概率公式,答案就是7/9
2. 假如我翻遍了前4个抽屉,里面都没有我要的文件。这份文件在剩下的4个抽屉里的概率是多少?

同理,条件为“翻遍了前4个抽屉,里面都没有我要的文件”,概率为1-4/10=0.6
积事件是“这份文件在剩下的4个抽屉里”,概率为0.4
带入条件概率公式,答案就是2/3
3. 假如我翻遍了前7个抽屉,里面都没有我要的文件。这份文件在最后一个抽屉里的概率是多少?

条件为“翻遍了前7个抽屉,里面都没有我要的文件”,概率为1-7/10=0.3
积事件是“这份文件在最后一个抽屉里”,概率为0.1
带入条件概率公式,答案就是1/3
追问
谢谢啊 我已经采纳了 不过还是谢谢
该昵称已注册66
问题呢?????????????????????