生物化学概念理解

所有变构酶都具有调节亚基和催化亚基,这句话有什么错误?如果按照我的理解,大多数变构酶是寡聚酶,也就是还有一部分个例是单体酶,他只有三级结构。所以不是所有酶都有那两个亚基,... 所有变构酶都具有调节亚基和催化亚基,这句话有什么错误?如果按照我的理解,大多数变构酶是寡聚酶,也就是还有一部分个例是单体酶,他只有三级结构。所以不是所有酶都有那两个亚基,可是如果这么理解,做题的时候又有一个矛盾,就是有一题正确的答案是变构酶具有协同性,可是协同性是要几个亚基才能共同完成的啊,如果说变构酶具有协同性,是不是以偏概全了,求指点。 展开
赵氏蒸包
个人理解:
1大多数变构酶都是寡聚酶这句话是对的。意味着变构酶既有多亚基的也有一个亚基的。所以如果说“所有变构酶都具有调节亚基和催化亚基”那就不对了,因为可能存在单亚基变构酶;但是如果改为“所有变构酶都具有调节部位和催化部位”那就对了。
2 变构酶具有协同性肯定是对的,只要有了调节部位,肯定就有协同作用,包括同促正协同、同促负协同、异促正协同和异促负协同。
3至于所说的“协同性是要几个亚基才能共同完成”,不赞成这种观点,虽然用来解释协同性的模型——MWC和KNF模型都是以多聚体为例,但单亚基酶完全是可以在一个亚基上通过构象的变化达到协同的目的,就比如某一个亚基是中心对称的四个蛋白域组成,其效应类似于四个亚基组成一个酶。
如果满意,还请采纳,谢谢~