哮喘吃什么食物好

各位朋友支下招!... 各位朋友支下招! 展开
垓下主言胡言1292
哮喘病患者的食疗,总的原则是给予适量蛋白、低脂肪、低胆固醇、低盐饮食;其次就是应予低热量、高维生素、高纤维素饮食。严禁吸烟,忌浓茶、烈性酒、浓咖啡和辛辣刺激性食物。 对哮喘病患者有益的食品包括各种新鲜蔬菜和水果,如枇杷、百合、山药、西红柿、白菜、菠菜、胡萝卜、白萝卜、茄子、山楂、柑橘、杏仁、西瓜等;另外,像蜂蜜、紫菜、海蛰、海带、木耳、银耳等,疗效都可以。但肥肉、奶油、巧克力以及食盐、生萝卜、大豆等,却要少用或慎用。 至于肺气肿的主食可选用各种药膳粥,如风寒闭肺型(咳喘胸闷、咳白痰、稀薄起沫、恶寒头痛、无汗)可选用紫苏粥、杏仁粥、苏子粥、生姜粥;风热犯肺型(喘促咳嗽、发热汗出、痰多而黏、口渴咽痛)可选用双花粥、石膏粥、芦根粥、梨粥;痰浊壅肺型(咳嗽喘促、痰多而黏腻、胸中满闷、食少呕恶,甚至心悸不眠)可选用茯苓薏米粥、苏子粥、杏仁霜、白萝卜粥。 哮喘病患者常用的菜肴有八宝豆腐、炒白萝卜丁、炒山药块、炒瘦猪肉片。饮料则有雪梨饮、姜橘饮、西瓜饮、冰糖萝卜汁。而汤却有紫菜汤、羊肉萝卜汤、海蛰鸭蛋汤、萝卜鲍鱼汤等。
丫丫9393

1、生活要有规律,定时休息,保持情绪稳定,饮食定时定量,食物要营养丰富,可多食新鲜水果与蔬菜。据统计,大多数的男性少吃或几乎不吃水果,这是影响人体健康的坏习惯之一,因此要适量的食用一些新鲜水果与蔬菜,对健康是非常有益的。当然如合并糖尿病的患者就要另当别论了,是不可以吃含糖量高的水果。
2、有些患者非常喜食咸辣食品,这也是对病情不利的。咸辣食品对咽喉部是一种强烈刺激,很易诱发病情的发作,这类食物尽量不要食用。
3、哮喘病人应尽量少食或不食鱼、虾、蟹等海产品,以及含有异体蛋白的食品,如食用蚂蚁、幼蝉虫、蚂蚱、蚕蛹等。特别是过敏体质的哮喘患者更应注意。当对某种食物过敏或怀疑对某种食物过敏时,不要做任何尝试,更不要存侥幸心理,以免引起哮喘大发作或过敏性休克。
4、哮喘病人饮食上要清淡,不要吃太油腻及不易消化的食物,以免引起腹胀而导致心烦、焦虑。
5、哮喘病人应禁烟,酒类、浓茶、含色素的饮料及儿童食的冷饮、巧克力等也不提倡食用。其中含有一些化学成分,有些哮喘病人对其比较敏感,饮用后也会导致哮喘的发作,而烈性酒、浓茶等对身体本身就是一种损害,故哮喘病人最好不要饮用。
6、孕妇应适当控制含常见致敏原的食品,如牛奶、花生、蛋类。
三黄玉帝

哮喘患者可以适当地选用蛋白质含量较高又有丰富维生素的食品,如奶制品,蛋类,肉汁,也可适当补充含镁食物如海带、芝麻、核桃、花生、大豆及绿叶蔬菜等,宜食大枣、梨、桔、杏、罗汉果、莲子、萝卜等,哮喘患者饮食宜清淡,不宜过咸,并要定时定量。多吃蔬菜水果

哮喘患者饮食注意:

(1)哮喘患者宜忌食酒类、刺激性、油腻肥厚的食物,以免滋湿生痰,生热助火,加重病情。

(2)宜吃某些富含矿物质的食物,如:镁(大量存在于全麦面粉、小米、无花果、肉、鱼、坚果和豆类中);锌(存在于肉、家畜内脏、麦芽、坚果、蟹、牡蛎和小扁豆中)和钙 (主要存在于牛奶和乳制品中),常吃此类食品可有效预防惊厥。

(3)宜吃混合色拉和生的水果,可减少发病的次数和降低发病的严重程度。

(4)哮喘的初起多属实证,身体壮实者,或属风痰壅盛者,饮食宜清淡而富有营养,多食米面、蔬菜