苦菜是什么样的,谁有图片吗?

xhhssedqs

苦菜有很多种,其中紫花苦菜是野生的苦菜中的一种,在很多种类中属开紫花的苦菜最为出名,因为是开紫色花的,所以也叫紫花苦菜,紫花苦菜的别名树荣苦菜,叶子背面有白色的绒毛,一般只有在合适的季节采摘才有用。
  紫花苦菜不是蒲公英也不是紫花地丁,不能混为一谈,苦菜有很多种,开紫色花的却不多。
  网上关于紫花苦菜的图片也是五花八门,百科里的紫花苦菜图片确实真实的。由于紫花苦菜的营养价值较高,已经被开发出来做成紫花苦菜茶了,这样人们用起来就更方便了。

 有一个问题就是很多仿冒的假货也随之出现,特别是在山东等地,这个要注意辨别。紫花苦菜的真正产地在江苏的灌南,而山东山多,一般紫花苦菜必须经过风霜
历练才能为人所用,而山里的紫花苦菜则不能用,因为其往往被其他植物覆盖并不能充分经受自然界的霜冻之炼,所以使之反而无益。切不可听信山里就是好的。

  紫花苦菜的功效很多,都是从调理胆囊炎延伸出来的,它以前经常被用来充饥,紫花苦菜特别是在荒年的时候,那可是用来救命用的,紫花苦菜在用的时候也有讲究,即使充饥时往往也会把中间的苦芯去掉,这样才不觉得苦,单独吃苦菜也不建议多吃,但用来调理肠胃的时候或作用于保养时,则要加红糖的方法,使用是有点技巧的。红糖而且是在煮好后加入,而不是煮的过程中加入。否则紫花苦菜的功效与作用就很难被发挥出来。

红尘绯歌

 苦菜,又称苦苣菜、苦麻菜、苣荬菜等,是多年生草本植物,属菊科。从外形上看,苦菜茎直立,叶呈披针形或圆形,通常羽状深裂。边缘有不规则的尖齿。头状花序顶生,花冠黄色。民间食用苦菜已有二千多年的历史,亦常用做草药。