怎样种植菠萝蜜

教育评论员说

1、品种选择

菠萝蜜的品种按照包肉品种可以分为“干包种”和“湿包种”两大类。果树种植更适合选择干包种品种的果树,其果实较大,果实口感更加。湿包种果实较小,口感略差,更适合做木材用树。另外菠萝蜜的品种细分还有很多品种,在选择菠萝蜜树苗的时候需要选择健壮、没有病害的树苗,最好树苗的直径在0.25公分以上。

2、种植时间

菠萝蜜的种植时间比较宽泛,一年四季温度适合都是可以进行种植的,不过最适合的时间还是春秋两季,春季三月到四月份,秋季9月到10月份进行种植最佳。

3、果园整理及种植

菠萝蜜在栽种前需要施足底肥,在菠萝蜜的栽种穴底部放入杂草、枯枝和0.5千克的石灰,覆盖一层土壤,再放入塘泥、腐熟的粪肥30公斤、磷肥0.5公斤,然后将树苗的根部整理好之后放入穴中,覆盖上土壤,浇足定根水,覆盖一层地膜。

4、果树日常管理

这里主要讲一下果树的施肥问题,施肥在果树栽种成活后要及时进行追肥,追肥一般分四次,第一次在果树枝梢上有少量的萌芽的时候进行,每棵树追肥复合肥0.15公斤、尿素0.1公斤。

第二次追肥在果树抽花穗前进行,每棵果树追施复合肥1公斤、硫酸钾0.5公斤、腐熟稀释的粪肥5公斤。第三次追肥在果实膨大期进行,每棵果树追施腐熟的粪肥30公斤左右,复合肥0.15公斤,过磷酸钙0.5公斤,。

第四次追肥在果实采收后,每棵果树追施腐熟的鸡粪15公斤、尿素0.5公斤、过磷酸钙0.5公斤、复合肥1公斤。除了施肥的问题之外在果树的日常管理当中还包括果树整枝、病虫害防治等工作。一般果树栽种5年左右就开始挂果了,喜欢的朋友可以尝试种植一下。

Mistyra
 菠萝蜜种植栽培

  (1)育苗 ①实生繁殖:目前多采用,但后代有变异。树干下部发育完整果实的大粒种子发芽好。种子易丧失发芽力,洗净晾干用湿沙保藏或立即播种。种子贮藏15d后,发茅率70%.30d后下降到40%。播前用GA< 500mg/L。浸种48h,可获100%发芽(Sanmugavelu,1971),幼苗生长也好。种子用湿细沙层积催芽,当胚根露出、芽萌动时即可移入育苗袋或苗圃地育苗。②高压繁殖:目前少采用,优点是植株矮化方便管理,提早结果,保持优良种性;缺点是无主根,不抗风。⑧嫁接繁殖:多采用补片芽接法,接芽选l-2年生木栓化或半木栓化枝条的芽片,用本砧时,要注意木菠萝具乳汁影响芽接成活,可在芽接位上方先横切一刀排除乳汁,再开口芽接。嫁接时期除雨天及寒冷季节外均可进行,嫁接部位宜低。④扦插:取插条前30d进行环刻加黄化处理,插前要用2000mg/L阿魏酸+3000mg/L。IBA速浸,可获90%发根(Dhuat al.1983).

  (2)栽植 因树冠较大,为使通风透光结果少易患病虫害。定植时期多在6-8月,株行距以5m×7m为宜。太密则分枝少而弱、正值高温多雨,幼苗生长快,在低温干旱季节到来之前幼苗已恢复生机,次年即可迅速生长。移苗应避免损伤主根,如损伤流出白色乳胶汁则幼苗失水成活低,遇此情况农民常用火灼伤口,使胶质凝固断流,防止失水。定植后要保护幼树枝叶,避免病虫、牲畜为害,并注意灌水、防霜、加强树盘管理。幼树需要适当的荫蔽环境,可在株行间间种菠萝、香蕉等短期果树。

  (3)施肥 农民多在房前、屋后栽植,一般很少施肥。但因植株枝繁叶茂、结果多,树体养分消耗大,至少应在花前果后备施一次肥以补充养分。花前肥应在上一年12月下甸以有机肥为主配合复合肥在树冠下开环沟施下,果后肥应在7月底施,以速效氮、钾肥配合,开浅穴施下。

  (4)促花处理 农民为促使木菠萝开花结果,常靠近树头薰烟以提高co:浓度,增加光合产物的积累;或刀砍树干造成伤流(以不伤及木质部为度)以达到多开花结果。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1.菠萝蜜种植的选种育苗。菠萝蜜育苗有两种方式:一种是带苗栽培。育苗时,最好选择结果早、大、高产、优质、干装的成年母树成熟果实,切下接近蒂部的圆坚果进行育苗。新鲜的坚果不要用水洗,放在沙子里发芽。发芽后,用16×l6cm的规格在田间种植幼苗。如果种子是在6-7月播种的,它们可以在第二年春天移植。二是嫁接育苗。嫁接时必须用湿裹的坚果苗做砧木,规格为16×16cm。一周年后,幼苗长到100—115厘米即可嫁接。要选择干套袋、早结果、丰产的成年雌株进行嫁接,并采摘前年粗壮的秋梢枝条进行嫁接。嫁接可采用靠接、贴芽嫁接或枝接。嫁接季节应分两个时期进行:清明后和摘果后,嫁接一年后即可移栽。第二,菠萝蜜种植地的选择。菠萝蜜喜欢湿润肥沃的土壤,最好种植在村子附近或者房前屋后,吸烟的人多的地方。因为这些地方的空气中含有大量的二氧化碳和二氧化硫,便于菠萝蜜的吸收利用。所以生长快,结果早,产量高,品质好。第三,挖坑种菠萝蜜。种植菠萝蜜前,一定要挖一个宽200厘米、深100厘米的大方孔,施足垃圾、肥泥、土杂肥作为底肥。同时要把挖好的泥在阳光下风化后全部放回坑内,且要高出地面50厘米以上,以免日后下沉浸泡幼苗。挖掘规格,株距6-8m。种植应在春笋熏吐前进行,育苗时尽量取土。由于菠萝蜜根系受损后再生能力很差,所以在移栽幼苗时,要尽量带土、保根,保证成活。种植后立即淋根水,保持湿润,直至成活。四。菠萝蜜种植的施肥。幼小的菠萝蜜应每月或每隔一个月施肥一次,主要靠农家肥。少施或不施化肥,这样果树长得粗,长得快,结果早。第五,菠萝蜜种植促进早开花早结果。嫁接的菠萝蜜通常在种植五年后开始结果。幼苗需要8-10年才能结果。为了促进早期开花结果,抑制营养生长,当菠萝蜜主茎长到直径30厘米(即直径100-115厘米)时,需要在树体周围轻砍几刀,到木质部的程度,以抑制营养生长,使其早结果,产量高。一年摘完一次果,就要把树砍一次,让它早结果,高产。不及物动词菠萝蜜种植和悬挂果树的施肥方法。已经结果的菠萝蜜要在早春发芽的时候进行第一次施肥。花蕾大量出现时,施第二次肥。当果实迅速膨胀时,施用第三种肥料以增强果实。每次施肥都要以农家肥为主,适量施用氮磷钾复合肥。施肥量要根据菠萝蜜的生长情况、年龄和树势、土地的薄度来定。七、修剪菠萝蜜种植。当菠萝蜜长到200cm左右时,应在晴天的中午进行摘心,使其分成3-5个芽,长成伞状。以后摘果子的时候,把已经从树干上摘下来的挂着的果枝剪掉,把雄花枝和中间掉过果子的两性花枝剪掉。茂密的枝条和娇嫩的荫枝要剪掉,以免消耗养分。八、菠萝种植病虫害防治。一般菠萝蜜的害虫有两种:天牛和金龟子。天牛主要以果实和树枝为食,需要及时刮掉虫卵捕捉成虫,用l∶1的500倍溶液(即250g乐果和250g敌百虫混合250kg水)喷洒,杀死天牛幼虫。金龟子主要吃轻叶,可用25%中柯美灵1500-2000倍液喷洒在冠叶上。主要病害是幼果炭疽病,危害幼果。症状是:幼果果皮出现一个或几个黑点,然后腐烂,导致落果。严重影响挂果率和产量。防治方法:用0.5∶1∶100的波尔多液喷洒果实。也可以用多菌灵700倍液或托布津1000倍液喷洒幼果。当果实出现小斑点时,应及时涂抹上述药液进行防治。九。菠萝蜜种植的收获。当菠萝蜜长到金黄色,用手发出“噼里啪啦”的低浊声,闻起来很香的时候,就可以采摘了。
君子兰bq
真的要种方法如下:
选择排水良好的腐殖质砂质土壤,用成熟新鲜的果实,取出种子立即播种,
花盆选用50CM的大口盆,约经2~3周即能发芽。
菠萝蜜管理粗放,春夏季为生长盛期,每1~2个月追肥1次,并充分补给水份.菠萝蜜喜高温高湿,生长适温22~23℃。
不耐移植,所以改地栽是,不要伤根.如果一切正常的话,播种繁殖5-8年左右可以结果。实生苗栽培,约3~5年能结果。
一爱恋a

种植菠萝蜜的小窍门:浸泡时一定要换水