社会保险与商业保险有什么区别与相互联系

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

商业保险和社会保险之间有着相互补充的关系,所以社保不能替代商业保险。为什么说商业保险是社会保险的重要补充?看完这篇文章你就全懂了《有了社保真的就不需要商业保险了?》

社保大家都知道是我们最基础的保障,里面的五险保障的内容囊括了我们生活的方方面面。以五险中的医疗险为例,哪怕你现在已经生病了,第二年也可以继续投保,可以报销相关的医疗费用,缴纳够十五年之后还可以享受到终身的医保保障。但这并不是说有社保就够了,它的保障还是不太够的,需要用商保来补充,具体可以往下看。

社会保险和商业保险都包括有医疗险这一部分,所以在这,我们就拿社会医疗险和商业医疗险来对比,简单说说两者之间的差异吧。

1、保障内容不完全重合

社会医保的保障内容与商业医保的保障内容相比,可以说小巫见大巫。例如,社会医保并不保障因院外会诊、召急救车等所产生的医疗费用,然而这些均在商业医疗保险的保障范围之内。

如下图所示社保能报销的药品种类也非常有限。像在恶性肿瘤的治疗中,现今已有不少效果好、副作用小,但价格贵的特效药,如治疗肺癌的可瑞达,月均花费需五万元以上。还有许多类似可瑞达的癌症靶向药都不属于社会医保的保障范围,对那些没有购买商业医保而家庭条件又不是非常好的癌症患者来说,便只能放弃这种特效药。

2、报销的额度不同

社会医疗保险的覆盖面广,需要照顾的人多,可以说是僧多粥少,报销的比例并不会太高。假如是在异地接受治疗的,那可以报销的幅度又会比在当地接受治疗小。万一患上了较为严重的疾病,医疗费用较高,单靠社会保险是不够的。如图,有一半以上的医疗费用支出,社保的报销比例不足50%。

如果想知道更多关于社保和商保的内容,可以再看看这篇文章《社保与商保的不同之处》

望采纳!

全网同号: 学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源: 学霸说保险官网

学霸说保_南希

1.      社会保险与商业保险的联系

社会保险与商业保险是相互补充的,它们的作用都是规避风险,减少经济损失。

社会保险为所有城乡居民都提供了基础保障,是国家基础保障工程,只能保障基本的神火需要,保障作用相对有限。

商业保险是对社保的补充,投保人可以通过购买商业保险,在医疗、意外、养老、人身、财产等方面都获得更高程度的保障。

因此,商保和社保是不可相互替代的,对我们每个人而言,它们是缺一不可的,更多的原因我写在了这里>>>《有了社保还要买商保吗?商保可不可以代替社保?》

2.社会保险与商业保险的区别

(1)本质区别

  • 简单来说,社保是国家给我们的福利,用以保障居民的基本生活,即我们常说的“五险一金”,保费是由国家、用人单位和个人三者共同承担的。我们只需要交一点钱,就能享受到养老保险,医疗保险,生育保险,工伤保险,失业保险多方面的保障,一定要购买。

  • 商保的购买是一种自愿的商业行为,投保者与保险公司为契约关系,保险公司以盈利为目的,为投保者提供一系列的保障,保费由投保者自己负担。

(2)社保不可替代的作用

  • 买房落户、买车上牌

在大多数的一二线城市中,买房买车的前提是:连续缴纳社保达到一定年限的。如果有这方面的需求,一定要确保连续缴纳社保,否则后果很严重。

  • 获得医保的终身保障

医保是我们在医疗方面十分强有力的保障,只要我们在退休前缴纳满25年,那么就可以享受终身的医保保障。可带病投保、无条件续保且没有等待期,不管身体情况怎么样,只要你敢交钱,国家就敢保。

而商业重疾险与商业医疗险虽然保障额度高,但是投保需要健康告知,受年龄与身体状况的影响很大。

(3)商保不可替代的作用

  • 养老险对中途身故无能为力,需要寿险作补充

养老险如果最后缴纳不足15年或者中途身故了,养老险就只能把你曾经缴纳过的所有养老金连本带利(利息一般为年化8%)取出来。无法保障身故导致的无人归还的债务责任、家庭生活经济负担等。

而寿险的作用,就是当你身故或者完全失去劳动力时,给予你一笔能帮你一次性还清债务并支撑家庭照常运转三到五年的费用。保证你的家庭不至于因你这个家庭经济支柱的崩塌,而“一朝回到解放前”。

我总结了2020年市面上最值得购买的寿险,可供大家参考>>> 《值得买的十大寿险排行!》

  • 医保保障力度不足,需要商业医疗险与重疾险作补充

医保在重疾面前,保障力度不够高。因为:医保具有就诊目录、起付线、报销比例、封顶线等限制。许多重病所需的特效药和进口药,医保都是不可以报销的。

下图可以直观的看出,若不幸罹患重疾,我们会有多少经济损失,这些支出与损失医保都是无法覆盖的,只有商业医疗险和重疾险才能保障。尤其是后续的疗养开支、车贷房贷的债务责任等等,只有重疾险能保障。

我总结了2020年市面上最值得购买的医疗险和重疾险,可供大家参考>>>

《十大百万医疗险排名新鲜出炉!》

《十大值得买的热门重疾险大盘点!》

小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
实施目的不同。社会保障是为社会成员提供必要时的基本保障,不以盈利为目的;商业保险则是保险公司的商业化运作,以利润为目的;
实施方式不同。社会保险是根据国家立法强制实施,商业保险是遵循“契约自由”原则,由企业和个人自愿投保;
实施主体和对象不同。社会保险由国家成立的专门性机构进行基金的筹集、管理及发放,其对象是法定范围内的社会成员;商业保险是保险公司来经营管理的,被保险人可以是符合承保条件的任何人;
保障水平不同。社会保险为被保险人提供的保障是最基本的,其水平高于社会贫困线,低于社会平均工资的50%,保障程度较低;商业保险提供的保障水平完全取决于保险双方当事人的约定和投保人所缴保费的多少,只要符合投保条件并有一定的缴费能力,被保险人可以获得高水平的保障。
匿名用户
社会保险与商业保险之间既有联系,又有本质的区别。从功能上看,两者都是社会风险化解机制,社会保险是多层次社会保险体系中的主体,商业保险可以作为社会保险的补充,是多层次社会保险体系中的一个组成部分。

社会保险与商业保险之间存在着本质的区别:一是性质不同。社会保险是由国家立法强制实施,属于政府行为,是一种福利事业,具有非盈利性质。商业保险是一种商业行为,保险人与被保险人之间完全是一种自愿的契约关系;具有以盈利为目的的性质;二是目的不同。社会保险不是以盈利为目的,其出发点是为了确保劳动者的基本生活、维护社会稳定、促进经济发展。商业保险的根本目的则是获取利润,只是在此前提下给投保者以经济补偿;三是资金来源不同。社会保险是由国家、用人单位和个人三者承担。商业保险完全是由投保个人负担;四是待遇水平不同。社会保险从稳定社会出发,着眼于长期性基本生活的保障,还要随着物价上升进行调整、逐步提高。商业保险着眼于一次性经济补偿。五是政府承担的责任不同。社会保险是公民享有的一项基本权力。政府对社会承担最终的兜底责任。商业保险则受市场竞争机制制约,政府主要依法对商业保险进行监管,以保护投人的利益。

社会保险与商业保险的主要区别有:
1、实施目的不同。社会保险是为社会成员提供必要时的基本保障,不以赢利为目的;商业保险则是保险公司的商业化运作,以利润为目的;
2、实施方式不同。社会保险是根据国家立法强制实施,商业保险是遵循“契约自由”原则,由企业和个人自愿投保;
3、实施主体和对象不同。社会保险由国家成立的专门性机构进行基金的筹集、管理及发放,其对象是法定范围内的社会成员;商业保险是保险公司来经营管理的,被保险人可以是符合承保条件的任何人;

通过以上分析,社会保险与商业保险两者是有着本质的区别的
奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

社会保险就是我们常说的社保,而商业保险指的是重疾险,寿险、意外险以及医疗保险等。

许多人还弄不明白买了社保,为何还要买商业保险?不妨看看奶爸这篇科普:《有了社保,还要买商业保险吗?

下面奶爸为大家讲解社会保险与商业保险之间的区别和联系:

一.社会保险与商业保险的概念

社保是国家或企业对个人的医疗和养老的一种福利体现,是强制性的,是一种“社会公平、人人公平”的原则。

而商业保险是一种个人行为,是自愿的,是个人按自己的经济能力,在社保的基础之上自行规划或单独购买,是一种更高层次的生活安排和体现。

多规划就多有,少规划就少有,不规划就没有,所以经济条件允许的情况下,可以适量配置一些商业保险规避风险,很多朋友打算配置商业保险,却不知如何下手,不妨看看奶爸精心整理的:《保险怎么买?买哪种保险产品好?这些套路一定要避开》。

二.社保和商保的报销比例

社保报销时都有起付线,医院越好,起付线越高,并且社保医疗报销也是有上限,也就是我们平常说的封顶线,超出封顶线的部分需要自己承担。

事实上,在社保规定目录里的医药费可报销90%,自付10%,超出社保的医药费和设备使用费,但是这部分费用是极其惊人的。

经过大量数据显示,在治病过程中,如果遇到重大疾病住院,社保能报销的最多只能占到全部医药费的60%,甚至更低。

而商保的小病住院报销与社保是互补的,在社保报销后,合同保障多少就报多少;而重疾报销是疾病诊断后,凭诊断书提前给付,合同保障多少即全额先行赔付多少。

一般重疾的花费都是需要几万、几十万或几百万的很大一笔钱,这样的提前给付就为病人及早治疗和就医选择提供了方便,也就更突显出商保的人性化,如果大家想对比了解重大疾病保险,可以参考这篇《2020年重疾险最新榜单出炉

除此之外,商保可在住院期间给付50—200元/天来作为营养费的补贴,此补贴同时可作为床位费或自费药的抵消。社保是没有此类补贴保障。

最后小结

社保作为基础保障,是我们必备的,而商业保险可以很好地弥补社保的不足,所以经济条件允许的情况下,奶爸建议最好配置上。