人体三大营养素

北域名医
三大营养素包括蛋白质、脂类、碳水化合物。\x0d\x0a蛋白质的主要功能是:1、构成人体的组织和器官;2、构成人体内的重要物质,如酶、激素、抗体等;3、供给热能。成人每日需要量为1.0~1.2g/kg。蛋白质广泛存在于动、植物性食物之中。动物性蛋白质质量好,但富含饱和脂肪酸及胆固醇,植物性蛋白质则利用率较低。\x0d\x0a脂类包括:\x0d\x0a1、甘油三酯(脂肪)作用包括(1)作为体内能量的贮存形式;(2)维持正常体温(3)保护体内器官;(4)帮助机体更有效地利用碳水化物,节约蛋白质;(5)构成细胞膜;(6)合成人体重要物质;(7)参与胆固醇的代谢;(8)提供脂溶性维生素如A、D、K、E等,同时还可促进它们在肠道的吸收。主要来源是:(1)动物脂肪相对含饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸多,而多不饱和脂肪酸含量较少;(2)植物油:主要含不饱和脂肪酸。\x0d\x0a\x0d\x0a2、磷脂作用包括:(1)提供热能;(2)构成细胞膜;(3)帮助脂类或脂溶性物质顺利通过细胞膜;(4)作为乳化剂,有利于脂肪的吸收、转运和代谢。主要来自于蛋黄、动物肝脏、大豆、麦胚、花生等。\x0d\x0a\x0d\x0a3、固醇类作用包括:(1)构成细胞膜;(2)合成人体重要的活性物质。主要来自于动物脑、肝、肾、蛋类、肉类、奶类等。\x0d\x0a\x0d\x0a碳水化合物的主要作用是:1、贮存和提供能量;2、是机体的构成成分;3、节约蛋白质;4、抗生酮作用;5、提供膳食纤维,增加粪便体积,促进胃肠蠕动。提供热量占总热能的60%~65%。不同种类的碳水化合物来源不同:果糖来自水果、蜂蜜等;蔗糖来自甘蔗、甜类、蜂蜜等;乳糖来自奶及奶制品等;海藻糖来自食用蘑菇等;淀粉来自薯类、豆类、谷类;纤维素包含在所有植物(如小麦制品等)中;半纤维素来自小麦、黑麦、大米、蔬菜等。
舒尔佳奥利司他
jt305
蛋白质、脂肪、碳水化合物
含蛋白质较多的食物
动物性食物中以蛋类(鸡、鸭、鹅、鹌鹑蛋)、瘦肉(猪、羊、牛、家禽肉等)、乳类(人、羊、牛乳)、鱼类(淡水、海水)、虾(淡水、海水)等含量丰富。植物性食物中以黄豆、蚕豆、花生、核桃、瓜籽含量较多,米、麦中也有少量的蛋白质。
含脂肪较多的食物
动物油,如猪油、鱼肝油、植物油,如菜油、花生油、豆油、芝麻油。肉类、蛋、黄豆等也含有脂肪。
含碳水化合物较多的食物
谷类:米、面、玉米;淀粉类:山芋、土豆、芋头、绿豆、豌豆;糖类:葡萄糖、果糖、蔗糖、麦芽糖;还有水果、蔬菜。
百度网友a5aea86
都说错了,应该是碳水化合物、蛋白质、脂肪。
天芝夜暴怪29
碳水化合物,蛋白质,维生素
wyynyoyo
脂肪,糖,蛋白质
碳水化合物经转化后就是糖和水了