万泉河分别依次经过哪几个市县?

tianlukj

  万泉河 位于中国海南省海南岛东部。又称万全河,以前又叫做白泉河。有两源:南源乐会水为干流,出五指山林背村南岭,长109千米;北源定安水出黎母岭南,在琼海市合口咀汇合,始称万泉河,经嘉积至博鳌港入南海,长约163千米。流域面积3683平方千米,河床比降3.2‰。天然落差523米。流域平均降水量达2800毫米以上,河流水量丰沛,年径流量58.3亿立方米,占全岛年径流量的19.1%。总落差523米,水力资源蕴藏量26.3万千瓦。河口呈葫芦状,港口如钳,宽约100公尺。

  万泉河的发源地在琼中县五指山脉的黎母山,中下游及出海口在琼海市。