中国功夫真的厉害吗?

为什么中国格斗家很少参加世界大赛?李小龙的事都是真的吗?为什么提到有名的格斗大师都是外国人多?我希望得到专业的回答!!!... 为什么中国格斗家很少参加世界大赛?李小龙的事都是真的吗?为什么提到有名的格斗大师都是外国人多?我希望得到专业的回答!!! 展开
百度网友a863b10

中国功夫其实要分广义上的“功夫”和狭义上的“功夫”两个概念。

狭义上的功夫其实就是现在很多人理解的“中国武术”,有很多或真或假的大师,有这样那样的理论和套路;

而广义的功夫其实就是实战力,是在实战肉搏中总结出来的“杀人技”,要论这种技术,中国功夫还是很强的。

想当年中共建军之初枪支弹药匮乏,在红军中就颇有一些关键时刻抡着大刀就冲进敌群的猛将。

红军名将孙继先在长征血战湘江时率部突围遭遇敌军,在弹尽粮绝的情况下自己带头抡着大刀与敌军展开肉搏,一个人追着几十个敌军砍,砍得最后大刀都卷刃了,硬是赤手空拳杀出了一条血路。

贺炳炎在战斗中失去了右臂,之后用左手抡大刀,肉搏战中同样没吃过亏。

李聚奎更是有过面对叛徒的枪口徒手夺枪的神迹。

毫无疑问,这些记载在史料里的“杀人技”应该是真实存在的,但是“杀人技”是不是是依靠中华武术的理论或套路锻炼出来的?还是在实际的生死搏杀中锻炼出来的?

我更相信后者。

所以,其实我是很反对非要把“武术”和“实战力”联系起来的。

术者,道也。

所谓的中华功夫,应该就是中国练武人对“武”这个概念的阐发和实践而已。

非要求武术家有实战力,就好像非要求管理学的教授一定就能管理几千人的大企业,金融学的博士就一定要叱咤股坛一样。

我觉得这是一种“欺负群众没文化”的表现。

龙之大汉族
呵呵,哥们,我可以非常肯定的告诉你,咱们中国的功夫才是世界武功的祖先。

中国传统拳术,例如劈挂拳、洪拳散手、咏春拳、八卦拳、蔡李佛拳等等,

这些拳术非常实用,特别讲究实战,我所说的实战不是打擂台,打擂台比赛其实算不上是真正的实战,这些拳术里的实战都是我们的老祖宗经过几百年甚至上千年经过实战格斗而总结出来的,在现实中打架用的话基本上招招都是狠招,不说招招致命,至少能让对手不残也是半废了,你看擂台上那些什么泰拳啊、空手道啊,在真正的实战中,泰拳、空手道根本就是个对手,你可能不相信,或者想反驳我,以前我也不信,总感觉国外的什么巴西柔术啦、拳击啦、泰拳、跆拳道啦、柔道啦 厉害,比中国散打强,其实不然,了解过中国的这些传统拳术后,你才会知道,什么是真正的中国功夫。
还有,你所说的李小龙的事,应该是指李小龙传奇里面的吧,关于李小龙我专门研究过他,李小龙传奇里面所讲的拍电影的事情我不敢说百分百是真的,但其中,李小龙在片场毫无悬念的打服泰国王和美国空手道冠军以及打垮日本空手道高手的事情,百分之一万都是真的,噢,还有他空手降服几个流氓的事情,都是真的。

关于你说的世界大赛里,看不到中国格斗大师的身影,这个一与我们国家改革开放的时间有关系,以前我们国家封闭了很久,二,与我们的传统文化中的武德有关系,中国的武功高手基本都比较低调、善于隐蔽自己,其实,中国的武功高手都藏在民间,不愿拿出来跟更多的人分享,这也是我们国家很多传统拳术面临失传的主要原因。

相信我跟你说的。
Bt狂热
李小龙的事是真的,并且他创的截拳道在外国的学习人数和学空手道的一样多,中国格斗家很少参加世界大赛其实很容易解释,第一中国武术自文革以来很久没有人大肆宣扬和学习了,只是最近又兴起了,加之文化社会的影响,人才还没凸显出来。第二,中国武术大部分还没有经过改良,为了适应中国的比赛选拔和以和为贵的文化,表演成分较高,难以参加国际比赛。国外的搏击人才培养是以国际比赛为目标的,加之国际比赛更加偏重西方搏击规则,这个连日本都要屈让三分。中国其实也有出色的格斗家,这个具体就要你自己动手查了,毕竟不多,但只要多关注中国搏击动态,你也会发现中国武术正朝实用方向发展的。
墨绮南0iK306
民间一定有高人
所谓功夫是要吃苦的修炼,吃苦了还得练对,如果传统武术像拳击馆里练散打那样去吃苦的的集训,也能练出外家好功夫来,人的先天根气不同,但是终归还得看个人体质,拳不打力,所谓民间高深功夫不内外兼修到不了多高的境界,随着年龄大了内家功使用持久些,外家功随着年龄的增长不能力量型的练习力量就退化了,内家功没有人指点修不进去,中国隐居山林的高人隐士不少但也不多,我相信民间有高人,但他们不争强好胜,真正的功夫也许是一层窗纸,虽简单但是无人点破而已,中国功夫博大精深,集所有功夫于一身是不可能的,气功分多种,有表演型的隔豆开石,身过汽车,也有硬练手掌变形的外家铁砂掌,这些只是表演,还有追求气功养生的等等,搬运术,手撕红砖,这些表演都不能实战,有些功夫不能加起来一起练,有的相互克制,练杂了适得其反,生活的奔波,时间.心情,修任何功夫都有体力都很累!传统武术现在只是练架势,练一辈子不知道什么是练功,因为教你师傅都不知道,一个人的体力体能是有限的,小的时候看见打拳乒啪啪就是会武了,也没缘分见到高人,你生在什么地方就练当地的武术,这是好像是自然规律!个人见解,勿喷!
南国先生2
自文革以来很多真功夫都失传了,中国的功夫还是能再世界上大展拳脚。就是高人在大人物身边当警卫