为什么吃海鲜不能喝白酒?

利晓蓝3f

会诱发痛风。

众所周知,吃海鲜搭配啤酒,最易诱发痛风。无论是啤酒还是白酒,医生通常都是不建议喝的。因为不管是啤酒还是白酒都是导致痛风急性发作的重要原因,临床上,很多患者发病都是在饮酒之后。

一些人认为喝白酒没事,其实并不正确。虽然白酒里并不含嘌呤,但是酒精本身会延缓尿酸的分解排泄,导致尿酸堆积,最终导致痛风发作。所以如果需要饮酒的话,可以适当饮用一些酒精浓度较低,又不含嘌呤的,比如红酒。但是红酒也不要一次饮用过多,最好不要超200毫升。

扩展资料:

海鲜禁忌:

1、关节炎患者少吃海鲜

因为某些海鲜中含有较多尿酸,如海参、海鱼、海带、海菜等,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,导致关节炎症状加重。

2、海鲜忌与某些水果同食

鱼虾中含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含有较多鞣酸的水果同吃,如葡萄、石榴、山楂、青果等,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且很容易致使海味中的钙质与鞣酸结合,形成一种新的不易消化的物质。

3、虾类不能与维生素C同食

研究发现,食用虾类等水生甲壳类动物的同时,服用大量的维生素C能够致人死亡,因为通常被认为对人体无害的砷类食品,在维生素C的作用下能够转化为有毒的砷。

4、吃海鲜后,一小时内不要食用冷饮、西瓜等食品,且不要马上去游泳

夏季是吃海鲜的旺季。海鲜鲜甜美味、营养丰富,很多人都爱吃海鲜。但是吃海鲜也容易引发过敏和其他一些疾病,因此在吃海鲜时要了解各种饮食禁忌,避免造成严重的后果。

参考资料:人民网——吃海鲜喝白酒会诱发痛风吗?

YBudge

原因:

白酒中含有大量酒精,而酒精本身会延缓尿酸的分解排泄,导致尿酸堆积,最终会导致痛风发作。

如果需要饮酒的话,可以适当饮用一些酒精浓度较低,又不含嘌呤的,比如红酒。但是红酒也不要一次饮用过多,最好不要超200毫升。

扩展资料:

吃海鲜的注意事项:

1、海鲜水果同吃会腹痛

鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙(钙食品)等营养素。而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

2、海鲜煮不熟含有细菌

海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。

3、吃海鲜后喝茶长结石

吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。因此,在吃海鲜时最好别喝茶。同理,也是最好间隔2小时以上。

参考资料:吃海鲜喝白酒会诱发痛风吗?  人民网

匿名用户
喝啤酒切记不能吃海鲜,但喝白酒就可以吃海鲜,因为可以杀菌.
边吃海鲜边喝啤酒可能是很多人的习惯吃法,不过有营养专家指出;海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,会发生化学作用,导致人体血液中的尿酸含量迅速增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,就以钠盐的形式沉淀下来,形成结石或痛风。这种病人严重时,满身红疙瘩,疼痒不止,满地打滚,无法行走。

因此,专家建议吃海鲜时不要同时饮用啤酒,可以先将海鲜水煮一下,去掉嘌呤和苷酸;大量饮用开水,及时将尿酸排出体外。吃海鲜的同时,吃些富含维生素A、C、E的蔬菜、水果,减轻尿酸盐的沉淀。但菜花、菠菜和蘑菇除外。
无敌小猴猴
吃海鲜可以适量饮用喝白酒或者干白葡萄酒。但吃海鲜时不要同时饮用啤酒。
由于海鲜性寒,白酒性烈、杀菌,而干白葡萄酒中的果酸具有杀菌和去腥的作用。
海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,会发生化学作用,导致人体血液中的尿酸含量迅速增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,就以钠盐的形式沉淀下来,形成结石或痛风。
但一定要注意的是,吃海鲜不可以过量饮用白酒或干白葡萄酒。据英国《卫报》4月12日报道,英国一项最新研究显示,过量喝酒和吸烟一样有害健康。具体来说,每周喝酒超过5杯,将会缩短预期寿命;每多喝1杯,就可能减寿30分钟。根据剑桥大学的这项研究,每周5杯175毫升的葡萄酒或者5品脱啤酒(约合2.84升),也就是100克酒精或者12.5个酒精单位,已经是安全上限了。超过了这个限度,就会增加中风、致命性动脉瘤、心力衰竭和死亡的风险。
酱小犟JIANG
可以喝白酒,不可以喝啤酒。海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,会发生化学作用,导致人体血液中的尿酸含量迅速增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,就以钠盐的形式沉淀下来,形成结石或痛风。