【高三生物】下列有关基因结构的叙述,正确的是

终止密码子的作用是阻碍RNA聚合酶的移动答案说这句话是错的,老师说应该是阻碍核糖体的运动,我上网查确实是阻碍RNA的移动,到底哪个对?... 终止密码子的作用是阻碍RNA聚合酶的移动
答案说这句话是错的,老师说应该是阻碍核糖体的运动,我上网查确实是阻碍RNA的移动,到底哪个对?
zxzhjxz
终止密码子和终止子是两个概念。终止密码子是翻译时的概念,阻止核糖体移动,使肽链合成终止;终止子的作用则是转录时的概念,阻止RNA合成酶的移动,使转录终止。密码子是RNA链上面的,终止子是DNA上的
天在那里_
终止密码子位于mRNA上,作用是停止翻译,而翻译则是核糖体在mRNA上移动,所以终止密码子阻碍的是核糖体运动
你查的那个应该是终止子,在DNA上,作用是停止转录,而转录的时候则是RNA聚合酶在DNA上移动,终止子阻碍RNA聚合酶的移动
无论是哪个都不会阻碍RNA移动
空气_A_I_R
阻碍mRNA运动,因为核糖体是定位在细胞骨架上的。另外,终止密码子与RNA聚合酶没有关联。